Костанайский гольфист Марат Багтжанов завоевал лицензию на Азитские игры

Уже в конце сентября спортсмен будет защищать на крупном старте честь Казахстана

Молодой спортсмен квалифицировался на главный континентальный старт летом этого года на первом этапе чемпионата РК.
Более того, на днях он стал победителем четвертого этапа открытого чемпионата Казахстана по гольфу. Первенство РК проходило в Алматы с 9 по 10 сентября, в нем участвовали 225 спортсменов из Узбекистана, Кыргызстана, Кореи, России и Казахстана. Нужно отметить, что МС РК Марат Багтжанов стал абсолютным чемпионом РК по гольфу. В общем атлет побеждал на чемпионатах Казахстана восемь раз.

Наш собеседник является воспитанником КГ «Спортивная школа гольфа», занимается с 10 лет, сейчас спортсмену 22 года. Последние пять лет костанаец состоит в сборной Казахстана.

– Марат, вы один из ведущих в Казахстане игроков в гольф. Как начинался ваш путь в спорт?

– Это было в 2010 году. Я пришел по примеру моего старшего брата Бекарыса Султангазина, который является победителем различных крупных турниров и многократным чемпионом Казахстана. Он привел меня на занятия и дал хорошую базу.

– На каких международных стартах вы выступали?

– Участвовал в чемпионате Африки, выигрывал Всероссийский тур, призер открытого чемпионата Узбекистана, участвую в профессиональной лиге Silk Road.

– Вы отметили Африку, как попали на такие соревнования?

– В гольфе система такова, что игрок из каждой страны, может выбрать себе лигу, которая ему предпочтительнее. Есть европейские, американские, азиатские лиги. У нас очень много перспективных игроков, выступающих в США. Например, наши спортсменки Исламия Абельди и Ривекка Джумагулова выступают в американской лиге, числятся на солидных позициях в мировом рейтинге.

– Расскажите о выступлении в Африке?

– Старт был в Хургаде (Египет). По итогам двух дней я шел на четвертом месте. Соревнования проходили в июле, температура воздуха составляла +50 градусов, при такой жаре оказалось сложно выступать, и по итогу я завершил чемпионат на 15-й позиции. Но получил бесценный опыт, думаю, в следующий раз результаты будут лучше.

– А что происходит на чемпионате Узбекистана?

– У наших соседей в основном сконцентрированы спортсмены из центральной Азии, Южной Кореи, Китая. В Узбекистане соревнуются больше азиатских стран, конкуренция солидная.

– Какие страны на ваш взгляд лидируют в мировом гольфе?

– Безусловно, это США, затем Корея и европейские страны. Очень прибавил Китай, думаю, в ближайшей перспективе они могут обогнать многих конкурентов.

Подтягиваются также Малайзия и Таиланд.

– А в Казахстане какие регионы лидируют?

– Пожалуй, самая сильная школа гольфа в стране находится в Костанае. Почти все призовые места на детско-юношеских соревнованиях в РК забирают костанайские гольфисты. У нас хорошая база, отлично выстроенная система подготовки. Дети занимаются круглый год, несмотря на климатические условия.

– В каких городах Казахстана есть гольф?

– В Актау, Алматы, Астане, Боровом и Костанае. В будущем, думаю, география будет намного шире.

– Какие преимущества костанайской школы гольфа вы бы выделили?

– У нас нет возрастного разрыва. С момента открытия школы через нее прошло три поколения игроков. Старшим сегодня 30-35 лет, я отношусь ко второму поколению, за мной идут ребята помладше. Все спортсмены хорошо взаимодействуют между собой и делятся опытом. Чтобы вы понимали, первыми участниками Азиатских игр от Казахстана были воспитанники костанайского гольфа.

– Существует стереотип, что гольф это игра для финансово состоятельных людей. Так ли это на самом деле?

– Мы стараемся ломать эти предрассудки. Стратегия республиканской федерации гольфа – сделать этот вид спорта массовым и доступным для всех слоев населения.

Сегодня гольф является бесплатным для детей до 18 лет. К примеру, школа гольфа Костаная обеспечивает своих учеников всем необходимым, занятия проходят бесплатно.

Конечно, если речь идет о мировом уровне, инвестиции нужны, но это в любом спорте. Все что касается начального уровня, государство полностью обеспечит спортсмена. Помимо государственного внимания, поддержку спортсменам оказывает и республиканская федерация.

– Расскажите о себе, какое у вас образование?

– Большого опыта работы у меня еще нет, так как почти все время занимаюсь спортом. В этом году я окончил вуз по специальности «Менеджмент», но сейчас все мои мысли о том, чтобы попасть на Азиатских играх в топ-10. Это один из пропусков на Олимпийские игры в Париж-2024.

– Когда будут Азиатские игры?

– Они пройдут в Китае в городе Ханчжоу с 28 сентября по 1 октября. Вылетаем 22 сентября. Мы получили парадную форму, в которой будем выходить на открытие Азиады. На этот старт от Казахстана едут трое парней и три девушки. Рассчитываем только на высокие результаты.

– Спасибо большое за беседу! Удачи в Поднебесной!

Асхат НУРТАЗИН,
фото предоставлено героем материала

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *