Неуправляемой анархии быть не должно
Основные проблемы объединений собственников имущества обсудили народные избранники.
Депутаты Карагандинского городского маслихата встретились с председателями КСК, ОСИ, ПТ и представителями сервисных компаний шахтерской столицы, чтобы обсудить сложившиеся проблемные вопросы. Жилой фонд страны нуждается в эффективном управлении и сохранении. При этом, как давал поручение Глава государства, собственники квартир должны реально участвовать в процессе управления домом. Какова же сегодняшняя ситуация в данной плоскости жилищных отношений?
Реформу по переходу с КСК на ОСИ (объединение собственников имущества) задумывали, чтобы наладить управление собственностью и упорядочить расходы на её содержание и ремонт, однако на практике обнажился ряд проблем. И теперь равноправно функционируют и ОСИ, и КСК.
На встрече озвучивались факты того, что 30-40 процентов жилых домов в Караганде не относятся ни к одной форме управления. Между тем, сезонные сборы в таких домах нигде не учитываются. Когда в 2020 году в Казахстане вышел закон о создании ОСИ, то его поддержали многие граждане, недовольные непрозрачным расходованием целевых средств в КСК. Но сразу массово переходить на новую форму управления домами не получилось. Сначала из-за затянувшихся в связи с пандемией коронавируса локдаунов, затем дала о себе знать слабая информационно-разъяснительная работа чиновников, ответственных за реализацию новой жилищной реформы. И здесь назрели наболевшие вопросы.
Слово для информирования о проводимой работе с КСК, ОСИ и ПТ предоставили заместителю акима района имени Казыбек би по вопросам благоустройства и санитарного содержания Даулету Маханову и акиму района Әлихан Бөкейхан Досболу Кулекееву. Так, в Караганде имеется 2744 многоэтажных жилых дома. По городу на первое августа 2023 года создано 68 ОСИ. В районе имени Казыбек би создано 53 ОСИ, а в районе Әлихан Бөкейхан — всего 15 ОСИ.
Город разделен в двух районах на 12 секторов, где процесс создания ОСИ/ПТ точечно отрабатывается мобильными группами (кураторами отделов ЖКХ и жизнеобеспечения) с каждым домом персонально через активных инициативных жителей.
О сложившейся ситуации также проинформировал исполняющий обязанности руководителя ГУ «Отдел жилищной инспекции города Караганды» Алмас Саламкулов.
— На постоянной основе проводятся встречи с жителями многоэтажных жилых домов города совместно с ТОО «Коммунсбыт», НАО «Правительство для граждан», председателями ОСИ/ПТ, банками второго уровня по вопросам создания ОСИ и ПТ в многоэтажных жилых домах, где обсуждаются проблемные вопросы ОСИ/ПТ. Кроме того, в целях осуществления юридической помощи и сопровождения по порядку перехода на новую форму управления, на базе Казахстанской ассоциации предпринимателей по адресу: пр. Н. Назарбаева 37, в 2021 году дан старт работы Центра поддержки ОСИ, где жители также получают необходимую юридическую консультацию по возникающим вопросам ОСИ и ПТ. Телефон Центра: 8 (7212) 91-00-57, Карагандинцам нужно быть активнее, ведь благополучие дома зависит от каждого, — отметил Алмас Саламкулов.
По организации создания новых форм управлении и получения более детальной информации можно обратиться по территориальной принадлежности: ГУ «Аппарат акима имени Казыбек би города Караганды» по телефону 8 (7212) 78-01-97; ГУ «Аппарат акима района Әлихан Бөкейхан города Караганды» телефону 8 (7212) 37-06-42, 35-58-02.
На встрече поднимались и сопутствующие нерешенные вопросы. Например, проблема сохранности игровых площадок. Кому в руки их передать? КСК? Но у кооперативов собственников квартир нет денег на их содержание.
На жалобу о том, что жители одного из домов не могут 15 лет отремонтировать протекающую крышу, ответила депутат Карагандинского городского маслихата Марина Платонова. Кто должен платить за ремонт крыши? По закону «О жилищных отношениях» все, что за дверью квартиры, — забота всех жильцов дома, независимо от того, на каком этаже они живут. Согласно пункту 24 статьи 2, общим имуществом являются: подъезды; лестницы; лифты; крыши; чердаки; подвалы; инженерные системы и оборудование (внеквартирные либо общедомовые); абонентские почтовые ящики; земельный участок, включая элементы благоустройства, и другое.
Платить за содержание и ремонт крыши, лестниц и другого обязаны все собственники квартир и коммерческих помещений. Единственная поправка: жильцы первого и второго этажей не платят за эксплуатацию и потребление электропитания лифта. Однако если требуется его замена, то в этом случае также платят абсолютно все.
Ежемесячно жильцы делают взносы на содержание и эксплуатацию общего имущества. Деньги распределяются на два счета. Первый — это текущие расходы (управление домом, дезинфекция, мелкий ремонт, уборка, замена лампочек и так далее). Второй счет — накопительный. Деньги с него идут на что-то основательное: капитальный ремонт дома, благоустройство двора и прочее. Ремонт кровли — дело дорогостоящее, поэтому если требуется большой объем работ, то деньги на это нужно брать как раз со второго счета.
Если требуется капитальный ремонт крыши, то тут не обойтись без общего собрания жильцов. Именно на нем собственники должны решить, быть ремонту или нет. Главное условие: проголосовавших за должно быть не менее 51 процента.
Если денег в фонде достаточно, то ремонт полностью оплачивается из общей казны. Если же расходы по смете превышают имеющуюся сумму, то ее нужно будет собрать дополнительно. Решение также принимается голосованием большинства.
Если же сумма на ремонт крыши необходима большая и собрать ее в короткий срок не получается, то можно занять бюджетные деньги. По программе модернизации ЖКХ деньги на капитальный ремонт дома или какой-то отдельной части (крыши, подвала, фасада) можно взять в рассрочку без процентов на срок до 15 лет. При этом жильцы могут сами выбрать подрядчика и контролировать выполнение работ.
— В настоящее время принят ряд законодательных актов касательно МСУ, КСК, ОСИ, ПТ. Определенная законодательная работа проведена. Но выбор форм управления, конечно, за жителями. Но тут есть непонятные моменты. В чем они заключаются? Кто-то закон недопонял, где-то идет сопротивление со стороны жителей. Но выбирать форму управления нужно. Неуправляемой анархии не должно быть. Государство дало набор форм управления. Это отработано, я считаю, не самым худшим образом. Необходимо опробовать и работать. Многие не хотят брать на себя ответственность, руководить этим процессом. Нам не хватает лидеров, которые бы решали данные вопросы. И депутаты здесь готовы помочь. Дома — это наша собственность. Мы несем за них ответственность, — подытожил депутат Карагандинского городского маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства города Толеген Ашимов.
По итогам данной встречи было решено создать в городском маслихате рабочую комиссию, которая будет отрабатывать по каждому округу вопросы форм управления домами, рассматривать все существующие недоработки.