Год в Караганде. Мнение релоканта

После сентябрьской мобилизации в РФ тысячи россиян собрали свои чемоданы и покинули страну. Главная цель была уехать не куда-то конкретно, а откуда. А именно из России. Автор этой статьи не стал исключением и проделал путь Краснодар – Сочи – Москва – Новосибирск – Караганда чуть больше чем за сутки. С той поры прошел почти год и сейчас я бы хотел рассказать о проведенном мною периоде здесь.

Караганда – это Новосибирск, разделенный на 3

Как человек, который прожил в Новосибирске 22 года, могу смело сказать, что эти города крайне похожи. Начиная от климата, заканчивая внешним обликом города. Последние пару лет я прожил на юге, где зимой не бывает холодней чем – 6 градусов, поэтому попав в Караганду, я сразу увидел до боли знакомые суровые лица людей, которые редко улыбаются без повода. И я их прекрасно понимаю. Когда ты знаешь, что несколько месяцев в году у тебя точно будет -20, а то и -30, тебе не до улыбок без повода. Это можно сравнить с разницей людей живущих здесь и в Алматы, где, по рассказам моих местных друзей, точно такая же ситуация. Но зато когда местные жители улыбаются – это точно искренне и от души.

Также моментально замечаешь разницу в менталитете людей. Казахстанцы гораздо более добрый и отзывчивый народ. По крайне мере из тех, что я встречал. Чего только стоит тот факт, что когда я только приехал в страну, меня с моим товарищем приютила в своей квартире обычная женщина из Темиртау, сказав: «Живите сколько нужно, пока не найдете квартиру. Не беспокойтесь!». Это было очень трогательно и важно в тот момент. Еще и бесплатно! Но мы ее уговорили взять хотя бы 20 тысяч.

Или еще пример. Совсем недавно мне нужно было съездить в посольство РФ и соприкоснуться с Россией напрямую впервые почти за год. И это был тот случай, когда я еще раз убедился в своем тезисе озвученном выше. Никаких улыбок, никакой заинтересованности в помощи тебе. Только слова: «Ничего не знаю. Мы это не делаем. Помочь не могу. До свидания!». Ощущения были, будто встал под холодный душ и вернулся в родные пенаты, из которых так хотел выбраться.

Минусы этих городов синонимичны:

— «прекрасный» ямочный ремонт дорог, где даже в центре города ямы заделывают тротуарной плиткой. Или постоянно раскопанная улица, где меняют трубы.  В Караганде – это Гоголя, в Новосибирске – это Богаткова.

— ОЧЕНЬ ХОЛОДНО! Это моя личная боль. Я заметил, что много местных жителей крайне недолюбливают жару и когда термометр показывает +30 и выше, то начинают говорить, как они хотят чтобы это все закончилось. И смотрят на меня как на сумасшедшего, когда в +30 я иду гулять. Я неспроста уехал из Новосибирска в свое время, так как там тоже -30 и -40 – это норма. А я по медицинским показаниям не могу нормально жить при такой погоде. Но я очень уважаю карагандинцев за их любовь к своему городу, несмотря на такой климат. Это дорогого стоит!

Вывод: живя в России, я планировал переезжать, но больше смотрел в сторону западного полушария, а не восточного. А современные реалии заставляют под них быстро подстраиваться и реагировать. И хоть я не собираюсь  здесь провести всю жизнь, но Казахстан, и конкретно, Караганда точно запомнятся мне как место, где живут очень добрые и отзывчивые люди, которые любят место, где родились и где живут. Здоровый патриотизм – это очень крутое качество, которое я до переезда сюда практически не встречал.

Караганде образцовый порядок, высокую культуру!

 

3 комментария для “Год в Караганде. Мнение релоканта

  • 15.08.2023 в 20:22
    Постоянная ссылка

    Караганда тем более любят рашек тут в основном рашки были а сейчас много местных всё равно люди добрые не воюют с соседями как вы

    Ответ
  • 16.08.2023 в 01:52
    Постоянная ссылка

    Ты только не увидел , как война разделила людей и почему они перестали улыбаться и как улыбались и радовались жизни до войны….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *