Честь закону не указ
Наша версия про избирательное применение судами закона о защите чести и достоинства граждан, похоже, находит свое подтверждение. Этот закон, к сожалению, функционирует только для тех, кто обличен властью, в их интересах механизм работает как часы. А права всех остальных казахстанцев, видимо, можно спокойно попирать?
Вот смотрите. Суд по административным правонарушениям Сарыагашского района Туркестанской области арестовал на 20 суток журналиста Амангельды Батырбекова за то, что он оклеветал мажилисмена Болатбека Нажметдинулы.
Батырбеков написал в соцсетях пост про то, что Нажмитденулы несколько лет назад был признан подозреваемым в коррупционном деле о мошенничестве. Но в суде выяснилось, что депутат проходил по делу свидетелем. Поэтому распространенные журналистом сведения были признаны ложными и наносящими ущерб чести и достоинству депутата.
А вот другая история. Алматинка Елена Садвакасова (неоднократно судимая за тяжкие преступления и привлекавшаяся к адмответственности за хранение наркотиков) безнаказанно разжигает социальную рознь путем распространения недостоверной информации и организации несанкционированных акций протеста на рынке «Кенжехан».
В интернете Садвакасова и ее сообщники открыто призывают к совершению беспорядков и физическим расправам над своими оппонентами.
Особым объектом для нападок и буллинга Садвакасова выбрала одного из руководителей рынка «Кенжехан», которого в тик-токе систематически голословно обвиняет в мошенничестве, вымогательствах, участии в ОПГ и других противоправных деяниях.
Недавно он подал заявление о привлечении скандалистки к ответственности за клевету. Потому что слова хабалки-тиктокерши являются абсолютной ложью.
И что же сделала судья спецсуда по адмправонарушениям Алматы Галия Касымова? Прекратила производство по делу в отношении Садвакасовой «за отсутствием состава правонарушения»!
По мнению судьи Касымовой, матерая уголовница Садвакасова через тик-ток реализовала свое конституционное право на обращение в госорганы с целью, чтобы они проверили весть тот бред, что она несет в соцсетях!!?
При этом судья Касымова в своем решении не пояснила, кто наделил отпетую уголовницу Садвакасову правом бездоказательно, без суда и следствия в утвердительной форме называть другого гражданина мошенником, вымогателем и ОПГшником.
Таким образом судья Галия Касымова создала вопиющий прецедент в судебной практике: теперь любой казахстанец может бесстрашно клеймить кого угодно в каких угодно преступлениях!
Например, увидели яму на дороге: аким – вор и взяточник! Нет света и воды: правительство – террористы и мафия! И так далее в том же духе.
Согласитесь, просто шабаш какой-то! Судья Касымова разрешила обливать грязью в соцсетях любого казахстанца. И в обход Конституции ввела институт необузданной и оголтелой свободы слова без учета интересов и прав других граждан. Надо ей за это премию выписать.
Тогда за что суд по административным правонарушениям Сарыагашского района Туркестанской области наказал журналиста Амангельды Батырбекова? Где же пресловутое единообразие судебной практики?
Или дело все же в том, что Батырбеков затронул власть имущего гражданина, на защиту которого встала судебная система. А уголовница с низкой социальной ответственностью Садвакасова опорочила всего лишь какого-то предпринимателя (между прочим, его вклад в социальную ответственность бизнеса был отмечен президентом Касым-Жомартом Токаевым), и защиты он не достоин?
Так правосудие у нас не для всех, а только для избранных? Понаблюдаем в скором времени, как горсуд Алматы рассмотрит апелляцию бизнесмена. Не исключено, что судья Касымова допустила ошибку в своих умозаключениях.