Казус «Адилет»

Забавно выглдяит незамедлительная реакция отдельных представителей парламента Кыргызстана на инициативу одной из крупнейших правозащитных организаций Кыргызстана – правовой клиники «Адилет», которая, как ранее стало известно, призвала ввести персональные санкции в отношении властей страны, в частности, ограничить въезд некоторых кыргызстанских чиновников и депутатов в США и страны Европейского союза. Так, сразу три депутата Жогорку Кенеша – Эмиль Токтошев, Эмиль Жамгырчиев и Бактыбек Чойбеков заявили, что намерены отозвать свои подписи под законопроектом, регулирующим деятельность различных неправительственных организаций (НПО) и общественных объединений в стране.

Напомним, что данный законопроект носит обременительный и репрессивный характер, имеет структурную дискриминационную направленность, создает дополнительную нагрузку для общественных объединений и ограничивает право граждан на равные возможности и свободы, а одним из ключевых его инициаторов является непосредственно сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Предполагается, что после таких изменений национального законодательства, (НПО) и общественные объединения в Кыргызстане будут обязаны не только раскрыть источники финансирования – для них фактически будет отменена финансовая тайна, но и столкнутся с риском уголовной ответственности.

Правовая клиника «Адилет», заручившись поддержкой иностранных государств, в настоящее время создает условия, при которых принятие законопроекта будет означать для депутатов Жогорку Кенеша ограничения в возможности выезда заграницу, посредством инструмента введения в отношении парламентариев персональных санкций, что для многих из них весьма критично. Например, в таком случае, депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Ынтымак», которую считают политической структурой, тесно связанной с Жапаровым, не смогут принять участие в организованном Национальным демократическим институтом по международным вопросам (NDI) форуме для обучения демократии в США.

Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI) финансируется Государственным департаментом США и выступает в роли одного из центров по пропаганде демократии и прав человека в мире. В соседствующей с Кыргызстаном России деятельность (NDI) была запрещена, так как организация оказывала финансовую поддержку оппозиционным политикам и наблюдателям, которые после каждой избирательной кампании в России обвиняли российские власти в фальсификации результата выборов, и рассматриваемый в настоящее время в стенах Жогорку Кенеша документ, регулирующий деятельность различных неправительственных организаций (НПО) и общественных объединений в стране, направлен именно против таких организаций, как (NDI).

Примечательно, что все девять членов правительственной фракции, участвующие в форуме проводимом (NDI), не просто намерены посетить США, а предполагают сделать это вместе со своими семьями, поездку оплачивает принимающая сторона. Вместе с ними еще как минимум два десятка депутатов Жогорку Кенеша также подали документы в визовые центры с целью в ближайшее время посетить США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *