Как Китай становится главным партнером Нового Казахстана
Обращает на себя внимание публикация информационного агенства «Bloomberg», в которой утверждается, что в ближайшие годы Казахстан будет рассматривать в качестве важнейшего экономического партнера Китай, а не Россию и, по прогнозам экспертов, уже через семь лет объемы казахстано-китайской торговли превзойдут объемы торговли Казахстана с двадцати семи странами Европейского союза, вместе взятыми. Таковы неминуемые итоги необходимости соблюдения санкционных ограничений в отношении России и диверсификации маршрутов поставки нефти и нефтепродуктов, а также другого сырья и товаров.
Не секрет, что в 2022 году официальная Астана интенсивно наращивала свою торговлю с Пекином, и товарооборот с Китаем за последний год значительно вырос. Так, например, в минувшем году объем торговли с Китаем вырос примерно на треть и составил рекордные 24 млрд. долларов. По данным Бюро национальной статистики АСПР Казахстана – это все еще меньше, чем объем торговли с Россией, однако в последние месяцы текущего года объем казахстано-российской торговли существенно сокращается и, вероятно, уже в 2023 году именно Китай, а не Россия станет ключевым торговым партнером Казахстана, что неминуемо отразится на позиции официальной Москвы, которая в течение последних 30 лет за счет роли крупнейшего торгового партнера была способна оказывать влияние и на общественно-политическую обстановку в Казахстане.
Отметим, что Китай не скрывает своей заинтересованности в усилении экономической интеграции со странами Центральной Азии и, в частности, с Казахстаном. Более того, на недавнем саммите «Китай – Центральная Азия» лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин прямо указал на готовность Китая обеспечить независимость и территориальную целостность центральноазиатских республик и заявил о готовности передать Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану, Туркменистану и Узбекистану на безвозмездной основе 3,72 млрд. долларов в виде финансовой поддержки. Сейчас Китай активно импортирует сельскохозяйственные продукты из стран Центральной Азии, такие как пшеница, соевые бобы, фрукты, сухофрукты, говядина и баранина; кроме того, страны Центральной Азии также являются важным элементом в товарообороте между Китаем и остальным миром – через регион проходит большая доля всех грузовых железнодорожных перевозок, при этом общая стоимость перевезенных транзитом через регион товаров составляет около 300 млрд. долларов, что подтверждает значимость стран Центральной Азии для Китая в транзитном транспортном пути. В условиях санкционной изоляции России и угрозы введения так называемых «вторичных санкций» в отношении Казахстана из-за параллельного импорта, укрепление связей с Поднебесной становится критически важным процессом, Китай проявляет интерес к торговому коридору через Казахстан из Юго-Восточной Азии в Грузию на Южном Кавказе, расширение этого маршрута позволило бы Казахстану перенаправить торговые потоки и стать связующим звеном между Европой и Китаем.
На возможное экономическое сближение Казахстана с Китаем также указывает тот факт, что Москва пытается давить на Астану, призывая Казахстан вступить в «Союзное государство», при этом действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев четко обозначил свою позицию, отказавшись работать над концепцией выработки коллективной идеологии единого постсоветского пространства, на разработке которой настаивает Россия и Белоруссия, Казахстан продолжает поддерживать с Москвой экономические связи, но уже не позволяет могущественному соседу активно вмешиваться во внутреннюю политику.