МВД не справляется с преступностью: рестораторы об ограничении времени работы клубов

Предложение министра внутренних дел Марата Ахметжанова о запрете барам и ночным клубам работать после 23:00 раскритиковали рестораторы. Как отметила президента ассоциации клуба рестораторов Гульнара Катибаева, таким образом глава МВД признал, что его ведомство не справляется с криминогенной обстановкой в Казахстане, передает RegTV со ссылкой на informburo.kz.

Катибаева добавила, что только в увеселительных заведениях Алматы работают 500 тысяч человек. Если Правительство решит сократить время работы до 23:00, работодатели будут вынуждены урезать зарплаты.

«В каждом заведении, допустим, если это заведение увеселительного характера, порядка 50 рабочих. Значит, 50 семей останется без средств для существования. Я считаю это неправильным. Я считаю, что министр своим заявлением открыто сказал, что они не могут справиться с криминогенной обстановкой в Казахстане. Это мое мнение, раз он решил нам урезать время», — заявила она.

По ее словам, рестораторы не виноваты в повышении уровня преступности в стране.

«Во всем и всегда были почему-то виноваты рестораторы. В ресторанах разве так часто убивают? Нет. Зато на улице у нас что творится? Убийства, грабежи. Это не вина ресторанов», — подчеркнула президент ассоциации.

Как отметила Катибаева, 23:00 – это самое рентабельное время: люди приходят домой после работы, переодеваются, а затем отправляются в заведения, чтобы провести время и встретиться с друзьями.

«По поводу жилых домов, есть общеустановленные правила: в будние дни в 22:00 наступает время тишины, в выходные – в 23:00. Я не спорю, что есть заведения, где могут подраться пьяные посетители. Но они уже выходят за стены ресторана. Мы не можем каждому гостю привить культуру питья. Я считаю, что вообще количество употребления спиртного все-таки упало в Казахстане после пандемии. Очень много стало людей, которые ведут здоровый образ жизни», — считает спикер.

Она также добавила, что если введут ограничение на время работы увеселительных заведений, предприниматели понесут большие убытки, как во время пандемии, когда многие рестораны работали только на то, чтобы выплачивать зарплату и удерживать персонал.

«То есть, они ждали, что вот-вот откроются, но это растянулось на 2,5 года практически. Все это время люди работали в минус», — заключила Гульнара Катибаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *