Почему в СМИ замазывают лица преступников

Возмущенные пользователи интернета зачастую пишут, что преступников нужно знать в лицо. Однако есть некоторые законодательные нюансы, не позволяющие средствам массовой информации раскрывать лица граждан, совершивших правонарушение, передает RegTV со ссылкой на tengrinews.kz.

По словам юриста Надежды Гельдт, в силу вступает закон. Так, по статье 14 «Закона о СМИ», при подготовке информации, публикации и воспроизведении изображение в открытом доступе можно размещать только в следующих случаях:

— если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, мирных собраниях и иных публичных мероприятиях;

— если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной и (или) публичной деятельностью данного лица, а также опубликована самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен;

— если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Касательно частных случаев, например гражданских правонарушений, то СМИ запрещается предоставлять персональные данные без согласия сторон.

«Обычно заблюривают лицо, чтобы не нарушить право гражданина на изображение, а также не распространять его персональные данные без его согласия. Также присутствуют этические соображения и предостережения безопасности, чтобы виновное лицо не находилось в опасности», — отметила эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *