Языковой закон Кыргызстана отправлен на подпись Садыру Жапарову

Обращает на себя внимание принятие парламентом Кыргызстана уже во втором чтении закона о языке, который направлен на «дерусификацию» Кыргызстана, и после рассмотрения в окончательном третьем чтении поступит на подпись президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Согласно тексту этого документа, кыргызский язык будет признан языком титульного населения в Кыргызстане и на него, как на государственный язык, должны будут полностью перейти в своей работе все государственные органы. При этом будущий закон предполагает не только значительное расширение сферы использования кыргызского языка, но и институт «языковых комиссаров», то есть фактически предполагает создание некоего органа, который будет следить за его исполнением, например, на радио и телевидении, где не менее 70% эфирного времени должны будут занимать программы на кыргызском языке.

В Кыргызстане самыми популярными считаются кыргызский, русский и узбекский языки, при этом русский язык согласно конституции страны носит статус официального, на нем предпочитают разговаривать около 50% населения, чьи права с принятием документа будут ущемлены. Так, еще во время обсуждения проекта закона о языке неоднократно высказывались мнения о том, что законопроект ударит по четверти граждан, в том числе по городскому населению, которое в принципе знает только русский язык и заставит многих русскоязычных граждан задуматься о миграции из страны. Это вызвало волну недовольства, появился и ряд весьма конкретных вопросов, например, ожидает ли страну волна увольнений чиновников, врачей, учителей, не владеющих кыргызским языком. Тем более, что отдельное внимание в законопроекте уделяется контролю за его исполнением – те же «языковые комиссары» должны появиться во всех госучреждениях, где они будут следить за соблюдением языкового закона, проводить лингвистические экспертизы документов, при том, что в Кыргызстане нет такого количества профессиональных лингвистов. Однако идею расширения использования в республике кыргызского языка активно продвигает непосредственно председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, в связи с чем попытки отдельных кыргызстанских политиков помешать его принятию не увенчивались успехом.

Примечательно, что в последние несколько лет в Кыргызстане «языковой вопрос» превратился в орудие политиков и, как правило, введение его в общественно-политическую повестку совпадает с общественно-значимыми событиями – выборами, акциями протеста, переделом сфер политического и экономического влияния в Кыргызстане. При этом особую актуальность «языковый вопрос» приобрел именно при нынешнем главе государства Жапарове, который первым из руководителей Кыргызстана во всех официальных выступлениях использует исключительно кыргызский язык, и еще в 2020 году, придя к власти, отказывался на пресс-конференциях отвечать на вопросы, заданные на русском языке. Таким образом, именно с подачи Жапарова с 2021 года в стране заметно вырос уровень преступлений, совершающихся на национальной почве, и конфликтов с русскоязычными гражданами, далеко не все из которых оказались такими резонансными, как избиение девятилетнего русского мальчика во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль летом 2022 года. Тем более, что ранее, до Жапарова, официальный Бишкек заверял, что намерен поддерживать существующее равноправие кыргызского и русского языков и даже обещал способствовать развитию русского языка, а именно строить новые русскоязычные школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *