В чем секрет успешного турне Ильхама Алиева?

Обращает на себя внимание центральноазиатское турне президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, в настоящее время ожидается визит Алиева в Казахстан, а ранее он уже посетил с официальным визитом Таджикистан, где встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном.

На переговорах двух глав государств в Таджикистане речь в первую очередь шла о разработке новых нефтегазовых месторождений, наличие которых в Таджикистане подтверждено, но извлечение которых осложнено глубиной их залегания, и без иностранных технологий, предоставляемых азербайджанской стороной, невозможно. В итоге официальный Баку и Душанбе подписали меморандум – документ дает возможность диверсифицировать разведку и добычу ресурсов в Таджикистане, которая сейчас находится в руках фактически всего одного единственно иностранного инвестора – Китая. Очевидно, что ряд документов в формате меморандума будет подписан и по итогам визита Алиева в Астану, тем более, что у казахстанских властей, как и у таджикистанских, также накопилось разочарование от сотрудничества в нефтегазовой сфере, но уже не в отношении китайских инвесторов, а в отношении инвесторов из США и Великобритании.

Несмотря на то, что Алиев приедет в Астану по приглашению действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, считается, что все же в официальном визите больше заинтересован именно Алиев. Так, например, уже известно о том, что Азербайджан и Казахстан ведут переговоры о транспортировке 5 млн. тонн казахстанской нефти по трубопроводу «Баку-Супса» в этом году, нефть может поступать с месторождения Кашаган на казахстанском шельфе Каспийского моря, и многочисленные слухмейкеры в казахстанской столице заявляют, что предложение поступило от Азербайджана и сейчас стороны обсуждают детали, ведь ранее, весной 2022 года, прокачка нефти по нефтепроводу «Баку-Супса» была остановлена.

Учитывая, что в настоящее время Казахстан предпринимает шаги для увеличения экспорта нефти в обход России, добиваясь диверсификации поставок, встреча Алиева и Токаева рассматривается как весьма перспективная, открывающая новые возможности для переориентации казахстанской «нефтянки» на Азербайджан. Транспортировка нефти по транскаспийскому маршруту считается наиболее перспективным вариантом для перенаправления нефтяных потоков. Еще в июле 2022 году между АО «НК «КазМунайГаз» и азербайджанской «SOCAR» была достигнута договоренность о поставках до 1,5 млн. тонн нефти в год на терминал «Сангачал» с последующей прокачкой по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Предполагается, что начиная с февраля 2023 года АО «НК «КазМунайГаз» будет поставлять по этому трубопроводу нефть с месторождения Тенгиз. Кроме того, в текущем году нефтяной экспорт по маршруту «Актау-Баку» планируется увеличить до 3,5 млн. тонн, а объем экспортных поставок из порта Актау имеет потенциал увеличиться до 20 млн. тонн, но для реализации подобных планов Казахстану необходимо запустить масштабную программу модернизации портовых мощностей на Каспии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *