Медики предупреждают казахстанцев о клещах

Сезон активности клещей обычно начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Медики напомнили о профилактике клещевого энцефалита, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.

Как отмечает Комитет санэпидемконтроля, самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

«Ежегодно регистрируется около 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом. В основном на территории области Жетісу, где эндемичными являются Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский районы и города Талдыкорган, Текели», — отметили в ведомстве.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность.

«В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение двух месяцев. В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания», — говорится в источнике.

Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная, упорная, непроходящая головная боль, рвота.

«Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей», — пишет издание.

Профилактика клещевого энцефалита:

— Вакцинация от клещевого энцефалита определенных групп населения. Вакцинации подлежат лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КЭ.

— Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые три дня после укуса.

Меры неспецифической профилактики:

— Использование различных препаратов, отпугивающих насекомых.

— Ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе, необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом, желательно с плотной резинкой на конце.

— Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы.

— Употребление в пищу кипяченого молока.

Медики рекомендуют ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.

«Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства за введением иммуноглобулина», — советуют эксперты.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *