Выборы 2023: вопрос качества и количества кандидатов
Кажется, становится понятным, не только примерно в какую сторону партийные кандидаты «летят», но и кого собираются «жалить». Сначала активисты «партии власти» требуют отставки восточно-казахстанского акима Даниала Ахметова. А потом его столичный коллега Ерболат Досаев сам подставляется, отказавшись принимать обманутых дольщиков с по-детски обидчивой репликой «я не приму вас, не хочу заниматься».
Выборы – это не только процедура ради распределения мест в органах власти, это еще и важный «клапан» для «выпуска пара».
Не хотят ли в верхах выпустить пар, дав «на растерзание» кандидатам самых уязвимых акимов?
Нельзя полностью исключать, что кого-то из «региональных баронов» даже сгонят с любимых кресел перед выборами или сразу после.
Для преодоления пост-выборной меланхолии избирателей – самое то.
📌Многие сетовали, что недавние теледебаты обошлись без представительниц прекрасного пола.
Впереди 8 марта, а значит, о «женской повестке» и Ак орда, и парт-боссы наверняка вспомнят.
Тут, правда, тоже есть подвох.
В очень многих случаях обращение политиков к «женской» теме – это столкновение радикально противоположных взглядов, на фоне которых осенние пикировки Каракат Абден и Салтанат Турсынбековой покажутся милыми посиделками.
Как правило, оба варианта таких крайних взглядов неприемлемы или непонятны для обывателя, что, в итоге, подталкивает его еще больше ценить действующую власть, которая на этом фоне выглядит «образцом здравомыслия».
Просто потому, что, подобно программисту из анекдота, предлагает «только ничего не трогать».
Так что ждем накануне и сразу после 8 марта скандальных заявлений и акций по «женской тематике» от ультралибералов (ау, феминистки!) и ультраконсерваторов (госпожа Абден и не уходила с поля) при активном продвижении этих инфоповодов со стороны провластных СМИ.
📌Ну, и наконец. Согласно опросу института «Общественное мнение» по итогам теледебатов начала марта, выступления представителей каждой партий, за исключением «Аманат» и «Respublica» понравилось не более 5% опрошенных.
Причем, участники дебаты от старой парламентской «оппозиции» оказались в самом конце списка с симпатиями респондентов на уровне статической погрешности.
Понятно, что для «оппозиционных» «старичков» это очередной тревожный звонок.
Но создается впечатление, что и той части новых оппозиционных партий, что покажут себя совсем уж убого, могут не дать второго шанса на следующих внеочередных, а как минимум отправить «на перековку».
Тем более, что «урожай» активных самовыдвиженцев в этом предвыборном сезоне весьма неплох.
И «испечь» из них сколько угодно новых партпроектов не составит труда.