Инфляция — не панацея, а скорее наоборот?

Бюро национальной статистки АСПиР РК придумало инновационный, как им, видимо, кажется, способ уменьшить инфляцию в стране. Он состоит в новом подходе, включающем оптимизацию расходов и повышении качества новых данных.

Впрочем, вероятно, речь идет просто об оптимизации данных, так как они по итогам 2022 года были очень плохими. Улучшить статистические показатели без увеличения расходов реально, так как чернила не стоят дорого.

Впрочем, все еще проще.

В декабре 2022 года, по данным Нацбанка, произошло долгожданное замедление инфляции до 1,2%.

В годовом выражении инфляция достигла 20,3%.

Естественно, цены на базовые продукты питания во многих случаях повысились гораздо больше и ощущаемая массовыми потребителями инфляция оценивается в несколько десятков процентов.

В этих условиях премьер-министр Алихан Смаилов поручил вдвое снизить инфляцию.

Как это может быть достигнуто, пояснил на днях глава Бюро статистики Жандос Шаймарданов:

«Ряд европейских стран, такие как Бельгия, Швеция, Швейцария и другие активно используют этот источник (фискальные, кассовые чеки) для расчета инфляции. Мы также приступили к реализации аналогичного проекта в Казахстане, привлекли методологическую помощь от экспертов МВФ. В свою очередь, Министерство финансов предоставило фискальные данные.

Бюро планирует заменить традиционную регистрацию цен на использование фискальных данных после завершения внедрения Единого каталога товаров и услуг, а также валидации нового подхода со стороны МВФ. Пока мы продолжаем собирать данные традиционным методом, параллельно ведется экспериментальный расчет на основе фискальных чеков».

Сейчас цены регистрируются специалистами Бюро в регионах.

Эксперты МВФ, прозванные во всем мире «чикагскими мальчиками» (из-за места первоначального базирование неолиберальной экономической школы), не могут не заметить, что рост цен официально появляется благодаря работе этих региональных структур.

Записи делаются вручную и существуют на материальных носителях, которые нельзя изменить.

Поэтому предлагается создать мобильное приложение будто бы для упрощения и ускорения процесса сбора статистических данных.

Цифровой формат фиксации данных известен тем, что он позволяет легко их изменять.

Не требуется переделывать бумажные документы, достаточно лишь изменить нужные параметры, и вы получите в итоге улучшенный показатель инфляции.

Улучшать данные можно на разных стадиях, не только в работе с итоговыми сведениями.

Несомненно, консультанты МВФ достаточно грамотны в таково рода вопросах, чтобы передать казахстанским статистикам нужные навыки.

В результате инфляция всякий раз будет иметь требуемый параметр.

Впрочем, есть надежда, что в 2023 году на мировом рынке не будет происходить столь быстрого роста цен на продовольствие и нефть, как в 2022 году, а Нацбанк сможет обеспечить стабильность тенге.

В этом случае инфляционный кошмар 2022 года просто не повторится, а инновации будут не так раздражать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.