Скользкая дорога к знаниям

Коронавирус научил всех получать знания и работать через Интернет, но вот насколько это эффективно – спорят учителя, родители и сами ученики. Знакомая учительница преподает казахский язык. Так вот она постоянно жалуется на то, что большая часть времени уходит на подключение детей и подготовку к уроку.

– Постоянно приходится повторять отвечающему, чтобы он включил звук или видео, просить, чтобы на онлайн-уроке ребята были в надлежащем виде. Все-таки когда они ходят в школу, то обязательно приводят себя в порядок, а оставшись дома, как встали, так могут и подключиться – не расчесавшись, прямо в пижаме, – сетует преподаватель. – Многие не считают нужным включать видео, и порой мы даже не видим, чем занимается этот ученик.

Отдельные «знайки», узнав об обучении в режиме онлайн, перестают подниматься по утрам. И если первый урок начинается в 8.00, то просто не подключаются к zoom-конференции.

Кстати, после того, как уроки в школе возобновились, в социальных сетях все чаще стали публиковаться пожелания-комментарии с просьбой об отмене занятий. Читая эти опусы школьников – корявенькие, с ошибками, невольно задумываешься: а так ли хорош и удобен онлайн-режим? Дети в буквальном смысле умоляли администраторов популярных городских пабликов отменить занятия. Лишь небольшая часть писала, что хотят встретиться с одноклассниками и лучше учиться в классе. В спор вступили и родители, обвиняя городской отдел образования в черствости…

Понять можно и тех и других. Зимы у нас в регионе всегда были более чем суровые. Резко континентальный климат делает свое дело – студеный ветер может смениться внезапным потеплением. И если кого-то привозят родители на личном автомобиле, то многим приходится добираться к месту учебы на общественном транспорте, работа которого в последние годы оставляет желать лучшего.

Учащиеся первой смены выходят на остановку за полтора часа до начала занятий, но не факт, что они смогут влезть в битком набитый автобус. А второсменки рискуют не дождаться нужного маршрута вечером, так как после 19.30 автобусы сходят с линии.

В Семейском регионе 68 школ: 53 – в городе и 15 – в сельских округах. В 22 из них детей подвозят на школьных автобусах.

– Подвоз осуществляется двенадцатью учебными заведения­ми города и еще десятью сельскими школами, – сообщили в городском отделе образования. – Детей доставляют 28 автобусов, из них 16 единиц – собственные автобусы 15-ти школ, остальные 12 арендуют 5 школ.

В 2021 году в Семее на линиях работали специальные школьные автобусы, но продлилось это недолго – всего два месяца. Как пояснили тогда в городском акимате, эта мера была принята из-за того, что город находился в «красной» зоне по коронавирусной инфекции. И власти сняли с городских маршрутов 25автобусов, чтобы доставлять детей к местам учебы. Как только Семей оказался в «желтой» зоне, необходимость подвозить несовершеннолетних, по мнению властей, отпала.

И вот пока они обещают наладить работу общественного транспорта, а родители спорят, как лучше учиться их детям, школьники атакуют соцсети с просьбами отменить занятия.

#школа

#дети

Источник сообщения: КазПравда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.