В тренде – органическое земледелие

Одним из методов предотвращения этой угрозы выступает органическое земледелие, которому в мире уделяется сейчас все больше и больше внимания. За последние 16 лет площади соответствующих полей увеличились в четыре раза, сертифицировано более 2 млн производителей органических удобрений. В настоящее время для органического производства сельскохозяйственной продукции используется около 1% мировой площади пахотных земель. Причем более 75% аграриев, использующих принципы такого земледелия, работают в развивающихся странах.

Казахстан по площади сельскохозяйственных земель, пригодных для таких целей, находится на 26-м месте в мире и на третьем – в Азии после Индии и Китая. Республика входит в десятку стран с высоким прирос­том земель этой категории. По площади, отведенной под органические масличные культуры, государство по итогам 2019 года заняло 10-е место в мировом рейтинге.

Площадь пахотных земель в нашей стране составляет 22 млн га. Однако масштабы антропогенного воздействия таковы, что значительная их часть находится в неудовлетворенном состоянии.

Производство экологически чистой продукции невозможно в зонах кризисного и напряженного экологического состояния. Поэтому не все пахотные земли могут быть использованы для ведения органического земледелия. Вместе с тем в республике есть огромный потенциал для его развития. Эти перспективы связаны с наличием обширных площадей, низкой химизацией сельского хозяйства, пустующими рыночными нишами органического продовольствия.

Рынок экологически чистых продуктов питания в Казахстане находится на самой ранней стадии развития. Это продовольствие республика импортирует в основном из стран Европы, и цены на него очень высокие. В то же время в государстве имеются возможности для развития отечественного органического сельского хозяйства, созданы основные предпосылки, имеется законодательная база.

В Концепции перехода респуб­лики к «зеленой» экономике одним из приоритетов названо именно органическое сельское хозяйство. В Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса РК на 2021–2025 годы предусмотрено создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году был принят Закон РК «Об органической продукции», который в настоящее время пересматривается. Надеемся, он станет основой дальнейшего развития органического сельского хозяйства.

Глава государства Касым-Жомарт­ Токаев в 2019 году в Послании народу Казахстана назвал проблему производства органической и экологически чистой продукции в числе ключевых задач сельского хозяйства. Перед агропромышленным комплексом поставлена задача стать глобальным участником в области экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции.

Казалось бы, государственные меры по продвижению органического сельского хозяйства сформировали основу его развития. Однако следует признать, что механизмы господдержки конкурентоспособности этой отрасли все еще отсутствуют. Основным препятствием выступает неравенство конкурент­ных условий по сравнению с традиционным земледелием. К примеру, перечень субсидируемых химических удобрений превышает 600 наименований, органические же виды подкормки почв вообще никак не субсидируются. Поэтому первостепенная задача – создать равные конкурентные условия для производителей органической и традиционной продукции растениеводства.

Аграрии республики заинтересованы в развитии органического земледелия. Особенно это касается сельчан Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областей. Основная площадь, занятая под органическим земледелием, располагается сегодня в Костанайской области (70%). В ряде регионов также проводились исследования на предмет их пригодности для органического земледелия, при этом, на наш взгляд, недостаточно глубоко был изучен потенциал севера страны.

Отметим: в Северном Казахстане преобладают самые плодородные почвы – черноземы обыкновенные, что позволяет внедрять технологию органического земледелия без использования минеральных удобрений.

Пока же переход на органическое земледелие наблюдается в южном регионе республики. Так, в рамках деятельности «Коалиции за «зеленую» экономику» представители программ ОБСЕ предложили фермерам Южного Казахстана внедрять в своих хозяйствах технологию органического производства. Новая, но вполне доступная для области отрасль поможет облегчить труд дехкан без вреда для экологии. Один из ярких примеров – повышение урожайности с помощью калифорнийских червей. На биогумусе здесь теперь выращивают бахчевые, овощи и фрукты.

Учеными Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина под руководством профессора А. Науановой разработан инновационный метод переработки птичьего помета в органическое биоудобрение. В настоящее время новый метод успешно внедрен в АО «Акмола-Феникс» и ТОО «КАЗГЕР-КУС» на темно-каштановых почвах, а также в ТОО «ADM Investment» Актюбинской области на каштановых почвах, что в очередной раз подтверждает эффективность и востребованность применения органических удобрений в сельском хозяйстве.

Поиск учеными НПЦЗХ им. А. И. Бараева альтернативных средств и приемов по сохранению и повышению плодородия почв за счет источников биологического происхождения был довольно успешен. В 2018–2019 годах они исследовали влияние традиционной и органической систем земледелия на плодородие нивы и продуктивность зерновых.

Урожайность культур в органической системе земледелия по сравнению с традиционной была невелика. Зато полученная продукция была экологически чиста в сравнении с вариантами, где применялись химические пестициды. Ученые центра разработали и технологии возделывания сельскохозяйственных культур на принципах органического земледелия, внедрение которых позволит повысить рентабельность производства экологически чистой продукции на 25–30%. Таким образом, на севере Казахстана исследования проводились на каштановых почвах и черноземе южном. Хотя внедрение органического земледелия дает наибольший эффект на плодородных почвах. В связи с этим имеется настоятельная необходимость разработки и внедрения органического земледелия в подзоне чернозема обыкновенного.

Зона черноземных почв занимает 25 млн га, то есть 9,5% земельной площади республики. Данный тип почв сосредоточен преимущественно в Северо-Казахстанской, большей части Костанайской, северной части Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Расширение доли органического клина в посевных площадях республики – это сохранение здоровья нации, окружающей среды, природных ресурсов. Кроме того, стои­мость органической пшеницы всегда выше цены на зерно, произведенной традиционным способом.

Добавлю, что с целью обеспечения научного развития органического земледелия в Северном Казахстане нами начаты исследования по разработке эффективных органических удобрений и других способов сохранения почвенного плодородия и выращивания климатически адаптированных, экологически безопасных продуктов растениеводства.

#аграрный сектор

#овощи

Источник сообщения: КазПравда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *