На партийном поле перемены
Говоря о значении предстоящих выборов, важно понимать, что раньше Мажилис полностью формировался по пропорциональной избирательной системе. В парламентских выборах участвовали только представители политических партий по партийным спискам. К примеру, предыдущий состав Мажилиса состоял из партии парламентского большинства «Amanat» (76 мест), «Ақ жол» (12 мест), НПК (10 мест), и плюс по квоте 9 мест имела Ассамблея народа Казахстана.
Негативным проявлением пропорциональной модели было то, что беспартийные граждане были лишены возможности избираться в высший представительный орган власти, а у граждан отсутствовала возможность голосовать за отдельного кандидата. Кроме того, определенный застой существовал в партийном поле, когда на последних выборах участвовали одни и те же партии, от которых у многих казахстанцев существовала электоральная усталость.
В этой связи необходимо отметить, что в прошлом году по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева были запущены процессы по либерализации политической системы, усилению конкуренции и повышению роли граждан в управлении государством. Через общенациональный референдум была принята Конституционная реформа, заложившая правовую основу всех ключевых политических преобразований. В соответствии с новыми правилами представительные институты власти будут сформированы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, 30% – по одномандатным округам. Следовательно, на предстоящих парламентских выборах партии будут бороться за 69 мест, кандидаты-одномандатники за 29 мест (с учетом упразднения квоты АНК общее число мандатов в нижней палате уменьшилось со 107 до 98). Таким образом, впервые с 2004 года 29 кандидатов из 98 будут избираться в Парламент по одномандатным округам.
Согласно постановлению ЦИК, 29 мажоритарных мандатов распределены следующим образом: город Алматы и Туркестанская область – по 3 мандата, города Астана, Шымкент, Карагандинская, Алматинская и Жамбылская области – по 2, остальные регионы (области Абай, Жетысу, Улытау, ЗКО, СКО, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области) – по 1. В результате каждый регион получит возможность избрать в нижнюю палату как минимум одного депутата по одномандатным округам. Усилится связь избирателей с депутатами за счет того, что они будут напрямую выбирать конкретных кандидатов.
Для активизации процессов на партийном поле был снижен регистрационный порог для создания партий в 4 раза – с 20 до 5 тыс. Кроме того, сократилась минимальная численность региональных представительств партий – с 600 до 200 человек.
Эти меры способствовали тому, что впервые за 15 лет в стране были зарегистрированы две новые партии – «Байтақ» и «Respublika». В настоящий момент ЦИК допустила 7 политических партий к участию во внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам. Помимо вышеуказанных, это партия «Amanat», Демократическая партия Казахстана «Ақ жол», Народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия.
При этом сохраняется вероятность участия в выборах еще двух партий. Как было заявлено в ЦИК, партиям «Ел тағдыры» и «Ұрпақтар жалғастығы» выданы подтверждающие документы, и если они успеют пройти регистрацию до 8 февраля и их документы будут соответствовать требованиям, они будут допущены к участию в выборах.
Другими новшествами на предстоящих выборах станут: снижение порога прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%, введение в избирательные бюллетени графы «Против всех», закрепление 30-процентной квоты для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов. Указанные меры должны позволить активизировать демократические процессы в стране.
Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что благодаря внедрению смешанной модели предстоящие выборы в Мажилис должны пройти более оживленно и активно. Борьба и высокая конкуренция должны развернуться как между партиями, так и между кандидатами-одномандатниками. По итогам выборов должен быть сформирован многопартийный Парламент (в него могут войти 4–5 партий) с присутствием большого количества сильных депутатов одномандатников.
Источник сообщения: КазПравда