Потенциал, требующий раскрытия
Область Абай: инвестиции
и проекты
Как доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров, проект Комплексного плана социально-экономического развития области Абай на 2023–2027 годы разработан по поручению Главы государства, данному в ходе рабочей поездки в регион. План содержит девять направлений и 102 мероприятия, предусматривающих осуществление проектов по различным направлениям.
Общий объем инвестиций на 2023–2027 годы составляет 1,9 трлн тенге, в том числе за счет республиканского бюджета 515 млрд тенге, местного – 110 млрд, а также частных вложений – 1,3 трлн тенге.
В регионе предусматривается строительство горно-обогатительного комбината с разработкой месторождения меди Айдарлы, а также шести других промышленно-производственных объектов. В целях выявления полезных ископаемых намечается проведение широкомасштабных геологических изысканий и разведки месторождений.
В сфере АПК планируется обновление оросительных систем, строительство инфраструктуры, а также комбината по переработке мяса и мясопродуктов, двух молочно-товарных ферм и откормочных площадок.
Для развития предпринимательства и туризма в области планируется строительство двух торгово-развлекательных центров, пятизвездочного гостиничного комплекса и базы отдыха на берегу озера Алаколь. В городе Семее и других городах области, а также в сельских населенных пунктах намечены возведение ТЭЦ-3, реконструкция тепловых источников и пунктов, электроснабжения и водопроводных сетей. Кроме того, в Семее, Аягозе и Курчатове предусмотрено строительство новых канализационно-очистных сооружений.
Для развития транспортной отрасли и логистики в регионе предусматривается сооружение и реконструкция 11 мостов и участка железной дороги Аягоз – Бахты – граница Китая.
Планом мероприятий предусмотрено также проведение капитального и среднего ремонта местных дорог протяженностью свыше 1 500 км. В сфере здравоохранения намечено строительство областной многопрофильной и детской больниц, двух поликлиник, а также центра крови.
В рамках мер по решению проблемы дефицита ученических мест в регионе запланировано строительство шести малокомплектных школ и пристроек к действующим учебным объектам. Намечается также возведение Дворца школьников, интерната, девяти детских садов и трех детских лагерей.
– В сельских населенных пунктах будет построено и реконструировано восемь объектов культуры, плавательный бассейн и пять спортивных модулей, – отметил министр.
Для улучшения экологической обстановки в регионе предусмотрены проекты по строительству и модернизации полигонов твердых бытовых отходов.
По словам главы ведомства, по мере исполнения всех мероприятий комплексного плана к 2027 году в регионе прогнозируется рост объемов промышленности на 55,8%. Предполагается увеличение инвестиций в основной капитал в 3,5 раза. Производство продукции субъектов МСБ вырастет на 85,6%. Жители сел будут в полной мере обеспечены питьевой водой. Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 97%.
В свою очередь аким области Абай Нурлан Уранхаев отметил, что к 2028 году в экономику региона планируется привлечь до 1,3 трлн тенге инвестиций, довести уровень производства промышленной продукции до 1,4 трлн тенге.
В результате претворения в жизнь проектов АПК объем валовой продукции сельского хозяйства региона к 2028 году вырастет в полтора раза.
По словам акима, в области проживают 28,7 тыс. лиц с ограниченными возможностями, в том числе около трех тысяч детей. Для реабилитации данных категорий граждан в области имеется пять медико-социальных учреждений на 841 место.
– В Семее завершено строительство реабилитационного центра на 150 койко-мест. Но, к сожалению, с каждым годом число лиц с инвалидностью растет. В связи с этим предусмотрено строительство еще двух реабилитационных центров в городах Семее и Аягозе, – отметил аким региона.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что в рамках комплексного плана в Абайской области предстоит ввести в строй ряд крупных объектов, таких как железнодорожный участок Аягоз – Бахты – граница Китая, горно-обогатительный и мясоперерабатывающий комбинаты, «сухой» порт и логистический парк, промышленная разработка месторождения меди Айдарлы и других.
Выполнение задач комплексного плана обеспечит рост объемов промышленности и валовой продукции сельского хозяйства области, инвестиций в основной капитал.
В целом регион получит новый импульс для качественного развития. Меры, предусмотренные планом, должны раскрыть потенциал области и повысить качество жизни населения. В предстоящие годы будет создано около 14 тыс. новых рабочих мест, отметил глава Правительства.
Министерству национальной экономики и областному акимату совместно с заинтересованными госорганами дано поручение обеспечить своевременное и качественное исполнение комплексного плана.
Антипаводковые меры
Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, в настоящее время с учетом величины снежного покрова и осеннего увлажнения почвы, глубины ее промерзания, а также наличия ледяной корки под снегом к паводкоопасным регионам отнесены Акмолинская, Абайская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и Жетысуская области.
– В прошлом году основными причинами подтоплений населенных пунктов стали зарастание и заиливание русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, а также факты строительства домов в водоохранных полосах. Для предотвращения угроз подтопления большое значение имеют меры своевременного вывоза снега, наличие водооткачивающих средств и ослабление льда на реках, – напомнил министр.
В Кокшетау не в полном объеме проведена работа по очистке русла реки Кылшакты с целью увеличения ее пропускной способности под автомобильным мостом. В Западно-Казахстанской области не очищено русло Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решены также вопросы финансирования мер по укреплению берегов Нуры в районе села Кошкарбаева Акмолинской области.
– Во время паводков здесь ежегодно разрушается берег реки, вода подходит к домам. В текущем году срок действия проектно-сметной документации завершается, – отметил глава МЧС.
По его словам, прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых систем. Однако акиматом Мангистауской области до сих пор не приняты действенные меры в этом направлении. В городах Астане и Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях арычно-дренажные системы так же не справляются с обильными осадками.
В паводковый период нередки случаи разрушения дорог, что ведет к перебоям в движении транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов. На сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных подтоплениям.
– Ежегодно из-за переливов на дорогах затрудняется сообщение с поселком Ныгман в Карагандинской области. Однако акиматом области данный вопрос оставляется без должного внимания. Аналогичная ситуация складывается и в районе села Ягодного Акмолинской области, – отметил министр.
По его мнению, Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании и ремонте автодорог необходимо предусмотреть меры по повышению пропускной способности действующих водопропускных сооружений.
В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова сообщила, что на сегодня уровень запасов влаги в снежном покрове равнинных территорий в основном выше среднемноголетних значений: в бассейнах рек Акмолинской области – на 11–21%, Северо-Казахстанской – на 15%, Карагандинской – на 22–33%, Костанайской – на 14–72%, Актюбинской – на 53%.
Данный показатель в пределах среднемноголетних значений отмечается в отдельных бассейнах рек Костанайской области (Тобол, Аят), Акмолинской (Ишим, Силеты) и Актюбинской области (Орь).
По данным метеостанций, в текущем году за первую декаду января выпало большое количество осадков, превышающих от одной до четырех норм: в Восточно-Казахстанской и Абайской областях – от 199 до 367%, Алматинской и Жетысуской – от 48 до 158%, Жамбылской – от 157 до 378%, Туркестанской – от 167 до 310%.
– С учетом вышеуказанных факторов в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте, могут возникнуть тало-дождевые паводки, – отметила глава экологического ведомства.
По ее словам, в республике насчитывается 1 806 подпорных гидротехнических сооружений (ГТС). На сегодня обследовано 1 322 ГТС. При этом установлено, что 471 из них нуждаются в ремонте. В настоящее время работы по реконструкции проводятся на более чем 40 объектах.
О мерах по подготовке к предстоящему паводковому сезону также доложили министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, акимы Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областей.
Держать на контроле!
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что обильные снегопады в горных и равнинных районах республики усилили вероятность возникновения подтоплений при резком наступлении весенней оттепели. Уже имеются факты подтопления улиц населенных пунктов и размыва дорог в Актюбинской и Алматинской областях.
– По прогнозам, в феврале на юге республики температура воздуха и уровень осадков могут оказаться выше нормы, что усилит угрозу паводков. Поэтому акиматам южных регионов уже сейчас нужно кардинально активизировать работу по противопаводковым мероприятиям, – поручил Алихан Смаилов.
Глава Правительства также отметил, что от граждан регионов постоянно идут жалобы о невыполнении местными властями мероприятий по защите от подтоплений, из-за чего страдают их дома, имущество и скот. К примеру, в поселке Р. Кошкарбаева Акмолинской области не финансируются работы по берегоукреплению на реке Нуре. В Алматинской, Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, Астане и Алматы дренажные системы не справляются с обильными осадками и паводками.
В числе поручений, данных акиматам регионов, – обеспечение мер по своевременному вывозу снега, в том числе в сельских населенных пунктах, расчистке арыков, дренажных систем, ливневой канализации и речных русел, а также возведение временных земляных валов и дамб. Акиматы регионов обязаны обеспечить качественное исполнение мероприятий «дорожной карты», решить проблемные вопросы дорожных карт прошлых лет.
Как подчеркнул Премьер-министр, следует учесть все предложения и меры, о которых говорил министр по чрезвычайным ситуациям. В целом акимам необходимо держать вопросы паводков на личном строгом контроле.
Министерству индустрии и акимам регионов необходимо принять оперативные меры по подготовке дорог, мостов и водопропускных сооружений к повышенным объемам воды. По мнению главы Правительства, особое опасение также вызывает состояние гидротехнических сооружений. Он указал на то, что Минэкологии учитывает ремонтные работы только республиканских сооружений, в то время как коммунальные и частные водохранилища и дамбы остаются без внимания на протяжении многих лет.
Алихан Смаилов поручил установить собственников бесхозных объектов и выработать меры по ремонту коммунальных и частных гидротехнических сооружений, определить объемы наполнения водохранилищ и обеспечить над ними постоянный контроль. При необходимости следует принять меры по заблаговременному и безопасному сбросу воды.
В заключение Премьер-министр поручил обеспечить координацию и качественную реализацию всех противопаводковых мероприятий, в том числе готовность сил и средств, создать соответствующие оперативные штабы, а также организовать постоянный взаимообмен сведениями с приграничными государствами по расходам воды и возникновению угроз на трансграничных реках.
Источник сообщения: КазПравда