Героизм, самоотверженность и взаимовыручку проявляют жители Риддера, чтобы спасти город от замерзания

Прилетевший срочно в Риддер аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов заверил: вместо угля котлы будут отапливать мазутом, в сутки расход составляет 240 тонн, в город направлено 960 тонн, то есть пятидневный запас. «Рабочие полностью восстановят сгоревший цех за три дня, следовательно, ситуацию нельзя назвать критической», – заявил глава области.

Ни через три, ни через пять дней ситуация не изменилась. На улице 30-градусные морозы, а температура на подаче в городскую теплосеть составляет 53–55 градусов! Как невесело иронизируют люди, радиаторы отопления в квартирах, скорее, мертвые, чем живые.

В это же время посыпались жалобы на перебои с электроснабжением. По словам горожан, в попытке обеспечить тепло в больницах и школах с помощью локальных электрокотлов начались повышенные нагрузки на городские подстанции и линии. Старая инфраструктура не выдерживает. «Сегодня при пробном запуске всего одного котла в близлежащих домах моргал свет, а потом вообще провода отгорели, – пожаловался читатель портала ridder.city. – В седьмом районе включали пару раз, но опять вырубили. Со слов диспетчера, ищут, где еще обрыв».

Исполнительная власть ежедневно докладывает горожанам о работах по ликвидации аварии. Сводки больше похожи на военные, людей призывают проявить понимание, не паниковать. По словам руководителя ремонтных работ, заместителя акима области Ержана Нурбаева, с 19 января в круглосуточном режиме, сменяя друг друга, ремонт ведут две бригады по 20 человек. В минувшее воскресенье, 22 января, удалось восстановить механическое и электрическое оборудование одной линии. Установлены кронштейны, ролики, двигатели. Люди сделали все возможное и невозможное, самоотверженно сутками работали в тридцати­градусный мороз.

– Нас попросили помочь в изготовлении комплектующих деталей для восстановления конвейера, – рассказал риддерский предприниматель Максим Казанцев. – Люди работали сутками, без выходных. Задача одна – помочь городу. Сейчас основной конвейер смонтирован, мы доставили детали для резервного.

В то же время не обошлось без скандала. Нашелся предприниматель, решивший поживиться на беде Риддера. Как рассказал замакима, для ремонта пришлось срочно закупить 600 метров ленты.

– Поставщик показывает образец, подтверждает, что он соответствует техническим характеристикам, заявляет, что материал морозостойкий, прочный, подходит по цене. Выставляет счет, его оплачивают. И когда приходит груз, по факту это совсем другая лента. Пока одни проявляют героизм, другие вот так поступают, – с возмущением рассказывает Ержан Нурбаев.

Сейчас из Астаны прибыла машина с лентой необходимых параметров. Правда, и здесь не обошлось без злоключений. Именно в эти дни область накрыла сильная метель, дорогу из Семея закрыли. Пришлось вмешиваться, договариваться, просить. Специалисты рассчитывали получить груз в одни сроки, на деле автомобиль прибыл с задержкой.

Толщина материала для транспортера – 14 см. В соответствии с технологическими требованиями его необходимо сначала отогреть и дальше вести склеивание только при плюсовой температуре. Процесс непростой. Если все пойдет по плану, на склеивание каждой из двух лент потребуется по 16 часов. В цех доставили тепловые пушки, а также палатки, чтобы при работе исключить попадание пыли. Еще 12 часов нужно, чтобы новое покрытие просохло. Только после этого специалисты смогут приступить к пробному запуску тракта углеподачи.

Все дни с момента пожара на теплостанции топливо для котлов продолжают подавать вручную. Чтобы хоть отчасти облегчить тяжелый труд, во дворе установили подъемный кран. Стрела поднимает бадьи с углем и подает через крышу. Там топливо разгружают, вручную перекидывают в тележки и отправляют в печи. Постоянно задействовано больше 60 человек. Если в первый день получалось подавать 4 тонны в час, то сейчас рабочие нарастили темп до 12 тонн в час. Лишь бы удержать систему, лишь бы не разморозить!

– Мы обеспечиваем работу двух котлов высокого давления в смешанном варианте – на мазуте и угле, – пояснил замакима области. – Но при работе на жидком топливе нет возможности увеличить давление. На подаче температура воды составляет 52–56 градусов.

Кто виноват
и что делать

В антимонопольном департаменте области уже заверили, что проведут перерасчет за недополученное жителями Риддера тепло. Тем временем в риддерских чатах волонтеры подняли целое движение по раздаче электрообо­гревателей пенсионерам. Люди активно делятся адресами нуждающихся в помощи стариков. «Многие прячутся под теплыми одеялами, пытаясь согреться, – рассказала жительница Риддера Айжан Маметова. – Им нужны не только обогреватели, но и продукты. Помогаем чем можем».

Как показала недавняя республиканская ревизия, износ оборудования ТЭЦ Риддера составляет 74,5%. Она вошла в «красную зону». По словам главы регио­на Даниала Ахметова, на протяжении четырех лет собственник не проводил никаких ремонтов. Шли нарушения технологии, не работали системы аспирации, вентиляции и т. д. На заседании областного совета по этике прозвучал перечень аварий, случившихся только за ноябрь-декабрь 2022 года: остановка двух котлоагрегатов, два затопления багерной насосной станции. В январе еще полыхнул пожар в цехе углеподачи…

Самое любопытное – в областном департаменте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля знали о чудовищном состоянии ТЭЦ. Еще в мае 2022-го инспекторы выявили 70 нарушений, критичных для работы станции! При этом они выдали предписание устранить их… до декабря 2022 года. То есть в разгар морозов.

Совет по этике порекомендовал наказать этих удивительных специалис­тов… Нет, не увольнением. Чиновников предупредили о неполном служебном соответствии.

К слову, у самих жителей Риддера масса вопросов к акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову и акиму города Дмитрию Горьковому: неужели они не были в курсе реальных дел на городской ТЭЦ? Если это так, то чем они занимались?

Сейчас у риддерской теплостанции сменился владелец. По словам главы региона, есть договоренность, что новый инвестор вложит около 7 млрд тенге в модернизацию. Работы планируется начать сразу по окончании отопительного сезона. К сожалению, нет никакой информации об итогах расследования по фактам аварий, вызвавших в городе горняков чрезвычайную ситуацию. Правоохранительные органы хранят молчание. Такое впечатление, что крайними в этой холодной истории останутся лишь рядовые сотрудники энергонадзора.

Пред.

След.

Пред.

След.

Источник сообщения: КазПравда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.