Формализмом не пахло, формализмом несло!

Суть вопроса пояснили в надзорном органе:

– За последние два года органами государственных доходов подано 315 исков в суд о признании недействительными сделок 500 предпринимателей. В итоге 166 сделок далее были признаны недейст­вительными, 83 не урегулированы в пользу органов госдоходов, 66 находятся в производстве суда. Изучение судебной прак­тики показало, что со стороны органов госдоходов без правовой оценки доводов и доказательств предпринимателей часто идут обращения в суд только на одном основании о недостаточности активов. Эти недостатки выявляются уже в ходе судебного разбирательства, и заявления остаются без удовлетворения. Получается, что предприниматели необоснованно вовлекаются в судебный процесс, что препятствует их нормальной деятельности, отнимает время.

Повлиять на ситуацию попытались в НПП. В 2020 году при областном департаменте государственных доходов была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли и представители палаты предпринимателей Кызылординской области.

– Целью создания комиссии было предварительное, досудебное рассмотрение материалов о признании сделок недействительными и уменьшение количества судебных процессов с участием бизнеса и налоговых органов, – рассказали в палате предпринимателей региона. – Но комиссия, которая создавалась для защиты интересов предпринимателей, превратилась в их головную боль. Согласно имеющимся у нас сведениям, на сегодняшний день только возросло количество гражданских дел о признании сделок недействительными, инициированных департаментом.

При этом в 2020-м из-за пандемии заседания вышеупомянутой комиссии не проводились. В 2021 году было проведено восемь заседаний, из рассмотренных на данных комиссиях 147 материалов все 147 и были в дальнейшем направлены в суд. В прошлом году на десяти заседаниях комиссии рассматривался 161 материал, из них 160 ушли в судебные органы.

– Да, по вопросу обращений в суд департаментом госдоходов и палатой предпринимателей области была создана комиссия, – говорят и в прокуратуре области. – Но без уведомления предпринимателей о заседаниях комиссии, заслушивания доводов, а также правовой оценки доказательств она оказалась построенной лишь на формальности.

Ситуация вызвала негодование представителей бизнеса.

– Возросло количество гражданских дел в отношении предпринимателей, но участие в судебном процессе требует финансовых и временных ресурсов. Кроме того, усилилась налоговая нагрузка на добросовестных бизнесменов, – рассказал директор областной палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Вопрос этот был поставлен представителями бизнеса региона во время рабочего визита уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова и заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербола Устемирова в ноябре прошлого года. В одном из своих выступлений Рустам Журсунов отметил:

– Действительно, одной из актуальных проблем на сегодня является действующая практика признания сделок недейст­вительными. У налоговых органов есть право на подачу исков по таким сделкам, и зачастую это становится инструментом давления на бизнес. Налоговые органы пытаются идти по наиболее легкому пути доначисления налогов.

Вот и причина, по которой суды завалены исками подобного рода – доначисление налогов. Если суд удовлетворит иск – пополнение казны.

– Для недопущения привлечения добросовестных налогоплательщиков к судебным спорам по инициативе областной прокуратуры был принят трехсторонний меморандум, – сообщили в надзорном органе. – Меморандумом предусмотрена возможность обращения субъектов бизнеса в палату предпринимателей с просьбой участия в вышеназванной комиссии. Далее по алгоритму палата предпринимателей выносит на заседание комиссии доводы предпринимателей уже с доказательными документами. Прокуратура также принимает участие в заседании комиссии и выражает свою позицию. Отметим особо, что данный вопрос планируется глубоко изучить в рамках работы проектного управления и разработать рекомендации по урегулированию сложившейся ситуации путем внесения поправок в действующее законодательство.

Источник сообщения: КазПравда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.