Разумно применяемое кредитное плечо помогает пережить крах и медвежий рынок на фондовом рынке

Правильно используемое кредитное плечо — на уровне портфеля или класса активов — может принести инвестору много пользы. Кредитное плечо может увеличить диверсификацию, улучшить взвешенную по риску ставку, снизить концентрацию портфеля.

Как использовать кредитное плечо с умом

Инвесторы могут использовать кредитное плечо на двух уровнях: на уровне портфеля и на уровне класса активов. «Использование вашего портфеля может помочь вам добиться большей доходности при одновременном снижении концентрации. Конечно, причиной финансового кризиса 2008 года обычно была слишком большая доля заемных средств в портфелях. Однако давайте помнить, что кредитное плечо — одно из старейших финансовых изобретений. Если инвесторы имеют хорошо построенный портфель с точки зрения соотношения потенциального вознаграждения к риску, но все же хотят получить более высокую доходность, они могут либо перевесить в акции, либо применить кредитное плечо, не нарушая баланс вознаграждения и риска. Современная портфельная теория рекомендует последнее решение как более подходящее с точки зрения управления рисками» — утверждают аналитики MAN Institute.

Кредитное плечо также можно использовать для диверсификации. Портфель 60/40 кажется хорошо сбалансированным, но акции гораздо более рискованны, чем облигации. Умеренная долговая часть должна изменить эту ситуацию в положительную сторону. Риск в портфеле должен быть равномерно распределен по каждому классу активов, это позволяет избежать слишком высокой волатильности (таргетинг на волатильность) и ведет к тому, что депозит в форекс счет растет более стабильно. Фьючерсные контракты с достаточно высокой степенью ликвидности являются лучшим инструментом для этой цели.

Рычаг мог защитить во время краха Covid19 и финансового кризиса 2008 года

Как подчеркивают аналитики института MAN, кредитное плечо не всегда переводит 1:1 в более высокий риск. Они представили два примера масштабного краха финансовых рынков, в частности, рисковых активов. Речь идет о крахе в связи Covid19 и медвежьем рынке 2008 года. Если сравнить стратегию таргетинга на волатильность 3,5x со стратегией 60/40, то окажется, что во время краха Covid она работала лучше, в основном за счет повышения уровня диверсификации.

Рыночное событие, наиболее похожее на кризис Covid19, — бурный медвежий рынок 2008 года. Стратегия таргетинга на волатильность вошла в кризис с уровнем кредитного плеча 2,5x, но затем его резко снизили. Тем не менее, эта стратегия не испытала такого сильного скачка риска, как стратегия 60/40, и работала лучше, поскольку фондовый рынок продолжал падать и падать.

Эти два примера показывают, что стратегия таргетинга на волатильность не приводит к большему риску во время таких событий, как медвежий рынок или крах фондового рынка. Она оказывается даже более безопасной, чем стратегия 60/40, а также более прибыльной. Разумное использование кредитного плеча — это не плохо, при грамотном использовании инструмент может быть очень полезным.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.