Город образца 1990 года воссоздали в Караганде для фильма

Места, люди, ситуации, майки, шорты, музыка, деньги, сленг, футбольные мячи и драки – все это в новом казахстанско-российском фильме «Скоро кончится лето», который снимали в Караганде и Темиртау. При этом картина — не ностальгическая лавка старьевщика. Она жива, как те многолетние карагачи во дворе, что попали в кадр. Фильм открыл X Международный фестиваль студенческого и дебютного кино «Бастау», передает esquire.kz.

Хотя режиссер Яна Скопина родом из Алматы, в фильме отсутствуют экстерьеры южной столицы. Воссоздать в 2020-е город образца 1990 года без «гуфов», косяков разного рода в Алматы — задача практически невыполнимая. Все, что искали создатели ленты, они нашли в Караганде и Темиртау. Были еще и съемки в Мерке и, собственно, Чуйской долине. Точь-в-точь, как тогда: старые малоэтажные дома, небогатая среднестатистическая сантехника, трамваи, мебель, бытовая техника и даже Алан Чумак с Владимиром Молчановым по телевизору.

В ленте — обшарпанные балконные двери, дворовые площадки и та самая одежда главных героев. Видишь это и вспоминаешь, во что был одет тем летом ты сам. Картина, производство которой было задержано пандемией, сочетает в себе в разумных и необходимых количествах элементы драмы, комедии, даже документального кино. Здесь все сглажено: много наивности и почти не заметен мрак, без которого и не вспоминали тот период истории, т.к. тяжело было всем. Главный персонаж — его играет карагандинец Алихан Абильдин, которого долго убеждали согласиться на роль Бахтияра, — серьезно увлечен гипнозом, музыкой и девушкой по имени Берта. Эдакий сплав Бананана Сергея Соловьева из «Ассы» с Курьером Карена Шахназарова и Плюмбумом Вадима Абдрашитова.

В ролях других центральных персонажей — Берты и Витька — снялись молодые российские актеры Ольга Обумова («Happy End», 2021) и Рамазан Ахмедов («Ника», 2022). Картина лета 1990 года воссоздана в этом ностальгически-ламповом фильме, который выходит на экраны Казахстана.

Источник: NV.kz

Город образца 1990 года воссоздали в Караганде для фильма: 1 комментарий

  • 02.12.2022 в 19:00
    Permalink

    Классно,снимайте чаще фильмы про нашу юность

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.