Карагандинские школьницы создали кресло-коляску из гироскутера

Ученицы 9 класса НИШ София Дасаева и Лейла Нурлыбаева придумали бюджетную альтернативу электроколяскам. Изобретение предназначено для подростков с ограниченными возможностями, передает nv.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.

«Мы делали анализ доступности городской среды для малобильных людей. Одной из проблем является дороговизна электроколясок. Решили создать бюджетную альтернативу. Пришла идея, как использовать гироскутеры, которые еще недавно были популярны, а сейчас многим стали не нужны», — отмечают девочки.

Проект реализовали под руководством преподавателя Жанар Байметовой. Для модели понадобились детская механическая инвалидная коляска, гироскутер, рычаги и еще некоторые детали.

Собирать аппарат помогали специалисты технического отдела областной клинической больницы. Здесь же и двух поликлиниках коляску-гироскутер проверили на качество и удобство. Авторы проекта сами испытали свое детище, пробовали подняться и спуститься на нем по пандусу, развернуться на 90 и 360 градусов, разогнаться и сбросить скорость.

«Наша коляска двигается за счет рычагов. Мы разработали инструкцию, чтобы легче было разобраться. Себестоимость такой коляски составляет чуть больше 100 тысяч тенге – в 14 раз дешевле электроколяски», — поделилась София.

Школьницы считают, что можно инициировать социальный проект: люди сдавали бы ненужные им гироскутеры и механические инвалидные коляски, а после сборки устройства бесплатно бы получали нуждающиеся. В сетевом конкурсе научных проектов НИШ София Дасаева и Лейла Нурлыбаева заняли третье место. В будущем они намерены совершенствовать свою идею, чтобы внедрить ее в жизнь.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.