Какая судьба ожидает Талгата Мусабаева?

Коррупционная деятельность французского авиастроительного гиганта Airbus уже несколько лет расследуется европейскими правоохранительными органами.

Компания признала, что давала взятки как минимум по 2 эпизодам: поставке самолетов в Ливию и вертолетов, спутников и центра управления спутниками в Казахстан в 2009 году.

История началась с прискорбной судьбы первого казахстанского спутника KazSat-1, который был запущен в космос 18 июня 2006 года. В 2008 году у него отказали управляющие двигатели, а в 2009 году он был переведен на орбиту захоронения.

После этого космической программой Казахстана начал управлять нынешний сенатор Талгат Мусабаев, который через подконтрольного ему Марата Нургужина приводит Airbus.

В 2009-2010 гг. Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев подписывают договора на 2,4 млрд долларов. Airbus подписывает контракты на поставку 45 вертолетов Eurocopter, двух спутников дистанционного зондирования Земли и центра управления ими, который поставили в Акколе под Астаной.

В спутник KazSat-2, который с помпой был запущен Каримом Масимовым, была установлена французская система управления, что сдвинуло запуск аппарата с декабря 2010 года на июль 2011 года.

Airbus создает совместное предприятие ТОО “Еврокоптер Казахстан инжиниринг” в 2011 году и налаживает крупноузловую сборку вертолетов под Астаной. Первоначально машины собираются на европейских заводах, делятся на 8-9 частей, которые затем соединяются на казахстанском предприятии.

2 спутника дистанционного зондирования были куплены за 300 млн евро, при этом они были уже устаревшими. Их разрешение составляет 4-5 метров, когда на рынке были представлены аппараты с разрешающей способностью в 1 метр. Ввели их в эксплуатацию в 2015 году, и с того времени они не приносят дохода государству, а только «тянут» из бюджета средства. Ежегодное страхование и техническое обслуживание обходятся в миллиарды тенге.

В 2014 году непосредственный подчиненый Мусабаева Габдуллатиф Мурзакулов был осужден на 12 лет за лоббирование интересов строительной компании ТОО «СК Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо – Асылбекова взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге.

В 2020 году Антикор завел дело на бывшего президента АО “Қазақстан Ғарыш Сапары” и заместителя председателя Национального космического агентства, не раскрывая их личностей. Тогда же Марата Нургужина подозревали в необоснованном размещении 1,6 млрд тенге АО в Банке Астаны, которые в результате дефолта не были возвращены.

Иностранные СМИ в свое время указывали на причастность Карима Масимова к коррупционным сделкам в рамках контрактов между Францией и Казахстаном.

Думается, что Антикор должен возобновить расследование, запросить информацию у европейских правоохранителей и заставить понести ответственность тех людей, которые разворовали порядка 1,5 млрд долларов, выделенных на развитие космической программы Казахстана.

Судьбу сенатора Талгата Мусабаева остается решать Президенту…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *