Три боксера из Костаная стали победителями крупного международного турнира

Сборная области выставила на соревнования 10 спортсменов, 9 из которых заняли призовые места

Костанай на протяжении трех дней был эпицентром притяжения любителей бокса, которые наблюдали за бескомпромиссными поединками ближайшего резерва национальной сборной Казахстана.

Соревнования проходили в школе бокса по ул. Гашека, 1/4. На турнир памяти заслуженных тренеров и КазССР прибыли 58 спортсменов из различных регионов Казахстана, а также боксеры сборной Узбекистана.

Финальные бои в тринадцати весовых категориях состоялись сегодня, 28 октября. В главные поединки турнира прошли пять костанайцев.

В весовой категории до 51 кг серебряную медаль завоевал Олег Гарипов, который уступил в финальной схватке оппоненту из Мангистауской области Куанышу Дуйсенбаю.

Золотую медаль завоевал мастер спорта по боксу 22-летний костанаец Айдос Арапов (57 кг), который одержал безоговорочную победу над гостем из Узбекистана Фазлиддином Катакуловым.

Одобрительным гулом костанайцы встретили выход на ринг Михаила Коханчика (86 кг), ему противостоял соперник из Мангистау Нурлан Сабиров.

Коханчик не форсировал события, аккуратно прощупывая брешь в обороне оппонента, который оказывал упорное сопротивление. Порой схватка переходила в открытую “рубку”, соперники “обстреливали” друг друга как в ближнем, так и в дальнем бою. В итоге по решению судей с минимальным перевесом верх взял Михаил Коханчик.

Не меньше накала было в бою местного воспитанника Артема Пчелякова (92 кг) против 18-летнего мастера спорта из Узбекистана Абдуллы Ражапова.

Несмотря на внушительные габариты, Пчеляков показывал быстрый и техничный бокс. Под громкие овации и крики костанайских болельщиков Артем раз за разом “перебивал” Ражапова, вынуждая того постоянно открываться и пропускать удары. Пчеляков очень виртуозно маскировал обманными движениями мощные удары, хлест от которых был слышен в другом конце зала. По итогам трех раундов костанаец одержал убедительнейшую победу.

– Я всегда стараюсь больше двигаться по рингу, чтобы быть для соперника максимально неудобным, больше работать корпусом. Мой соперник показал хороший бокс, я благодарен ему за бескомпромиссный поединок, сегодня удача была на моей стороне, – поделился Артем Пчеляков.

Последним на ринг вышел 18-летний кандидат в мастера спорта костанаец Адиль Абдуллин (+92 кг), но, к сожалению, молодой боец уступил более опытному сопернику из Мангистауской области.

Нужно отметить, что на турнире превосходно выступила сборная Узбекистана. Команда из соседнего государства привезла с собой сильнейший молодежный резерв, который тренерский штаб планирует подготовить к предстоящей Олимпиаде 2024 года в Париже. Результат выступления сборной Узбекистана говорит сам за себя: из 16 спортсменов в финал пробились 10 человек, 5 из которых стали победителями.

– Победители турнира в составе нашей команды выступят на чемпионате Азии, который пройдет в январе 2022 года в Ташкенте. Делаем большую ставку на молодежь. В Костанае мы впервые, город очень понравился. Надеюсь, из ребят в будущем вырастет много звезд бокса, – рассказал тренер сборной Узбекистана Адиз Шарипов.

Самым коротким и, пожалуй, зрелищным был поединок в весовой категории до 80 кг, где сошлись боец из Западно-Казахстанской области Мухаммед Абдыхалык и его визави из Мангистауской области Азамат Набатов.

Абдыхалык после стартового гонга тут же предложил своему сопернику открытый бой, и Набатов принял вызов, за что вскоре поплатился. Абдыхалыков заманивал своего оппонента в ловушку, позволяя тому больше атаковать и подходить ближе. В конце первого раунда произошел ключевой момент: Мухаммед Абдыхалык запустил заранее подготовленный левый апперкот в челюсть Набатова, чем свалил его с ног. Боксер из Мангистау достаточно быстро поднялся, но судьи решили остановить бой.

Старший тренер сборной Костанайской области Сапабек Мукушев отметил, что турнир прошел для местных воспитанников успешно.

– Учитывая, что соперниками были первые и вторые номера команды Узбекистана, а также сильные оппоненты из других областей Казахстана, наши воспитанники выступили хорошо. Я думаю, что постепенно мы подготовим из наших ребят настоящих бойцов, которые повторят успех Ивана Дычко, Антона Пинчука, Самата Башенова, Жана Кособуцкого. Возможно, кто-то из сегодняшних победителей в будущем станет олимпийским чемпионом, и Костанайская область будет гордиться новыми именами. Хочу поблагодарить за поддержку и вклад в развитие бокса акима Костаная Кайрата Ахметова, а также Сайлаубека Ещанова, – сказал Сапабек Мукушев.

Следующее крупное боксерское мероприятие состоится в Костанае в декабре текущего года. В областном центре пройдет открытый республиканский турнир в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА

 

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.