Что говорят российские эксперты о Послании Токаева народу Казахстана


Фото пресс-службы Президента РК

В новом Послании Президента народу Казахстана есть четкое и рациональное понимание вызовов и приоритетов по всем направлениям жизни государства и общества, считают российские эксперты, передает Kazpravda.kz.  

Руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы (Российская Федерация) Кирилл Петров подчеркнул, что все озвученное в Послании Президентом Казахстана крайне важно – и повышение минимальных зарплат, и социальная поддержка населения, и меры по модернизации здравоохранения, образования и так далее. Вместе с тем эксперт выделил три главных, на его взгляд, пункта нового программного выступления Касым-Жомарта Токаева.

«Во-первых, бросилась в глаза амбициозность задач, которые стоят перед государством и обществом Казахстана. Во-вторых, в Послании есть очень четкое и рациональное понимание угроз и вызовов не только в экономике, но и в плане государственной безопасности, с учетом, мягко говоря, непростой ситуации на границах других государств Цент­ральной Азии с Афганистаном. И третье, на мой взгляд, важное – преемственность. Даже сам стиль послания традиционный – на двух языках – говорит о том, что курс Нурсултана Назарбаева по мирному сосуществованию всех этнических групп, национальностей и по модернизации страны будет продолжен. Еще мне очень импонирует, что есть тренд на децентрализацию, на усиление акиматов всех уровней, чтобы было больше подотчетности населению. Именно с этим Токаев связывает эффективность госуправления, и мне, как эксперту, кажется, что это абсолютно правильный путь. Точно так же, как озвученная Президентом ставка на ядерную энергетику – мирный атом», – подчеркнул Кирилл Петров.

Российский политолог, профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев обратил внимание на то, что новое Послание Касым-Жомарта Токаева во многом посвящено сложным социально-экономичес­ким темам, и это неизбежно в условиях продолжающегося в мире кризиса глобализации и пандемии коронавируса.

«Большое внимание в Послании уделено проблемам простых людей. Это вопросы совершенствования школьного образования (государство собирается вкладывать в него дополнительные средства), развитие инфраструктуры, в частности, выработки электроэнергии, вопросы доходов граждан. Квоты для людей с особыми потребностями в списках политических партий, о которых сказал глава Казахстана, являются тенденцией глобального развития, эта прогрессивная мера найдет понимание в мире», – подчеркнул Анд­рей Казанцев.

Он также обратил внимание на блок Послания, касающийся энергетических вопросов. Как отметил политолог, в мире разворачивается энергетическая революция, а Казахстан всегда следит за мировыми трендами, и выступление Президента РК тому показатель.

«Теперь Правительство страны будет принимать меры для того, чтобы подготовиться к глобальному энергетическому переходу, в частности – стремиться уменьшить «карбоновый след». Без этого страна не сможет адаптироваться к резко меняющейся экономической среде в мире. Создание «цифрового хаба», о котором сказал Токаев, является одной из тенденций мирового развития в условиях деглобализации и снижения уровня международного экономического сотрудничества в материальной сфере. При этом в цифровой сфере сотрудничество расширяется, и Казахстан поступает правильно, стремясь найти «растущие ниши», – подчеркнул главный научный сотрудник МГИМО.

В Послании Глава государства также отметил задачи, которые стоят перед страной в свете ситуации в Афганистане и общего нарастания глобальной напряженности, подчеркнул, что нужно «готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий». Как считает российский политолог, это правильный подход, ведь вне зависимости от того, как сложится ситуация с созданием афганского правительства, эта страна будет представлять угрозу всем сопредельным государствам, и к этому необходимо готовиться.

«В целом Токаев констатирует серь­езные вызовы, которые сложились в современном мире. Это проблемы глобального социально-экономического кризиса, энергетического перехода, ситуация в Афганистане и так далее. Президент Казахстана ищет для своей страны оптимальные рецепты выхода из сложившейся ситуации. Он стремится консолидировать сформировавшуюся в Казахстане гражданскую нацию для ускорения социально-экономического развития», – резюмировал Андрей Казанцев.

Отдельно российские эксперты прокомментировали слова Президента Казахстана о статусе русского языка.

Так, руководитель аналитического департамента МИПЭ Кирилл Петров считает, что в Казахстане статус русского языка определен четко, и никаких проблемных вопросов в этом отношении в стране нет.

«Президент сказал, что русский язык обладает статусом официального, и его использованию препятствовать никто не будет. Вообще, мне кажется, что это спекулятивная тема, которую российские СМИ поднимают в непонятных целях. Мне это кажется неверным в корне – такой проблемы в Казахстане просто нет», – отметил эксперт МИЭП.

«Для российских комментаторов, наверное, самым важным моментом выступления Президента Казах­стана является языковой вопрос. В последнее время по этому поводу наблюдается «хайп» в социальных сетях и некоторых СМИ. Токаев достаточно четко сказал, что русский язык в Казахстане имеет официальный статус, ограничение сферы его применения неприемлемо. Казахстан следует политике Первого Президента Назарбаева, направленной на сохранение единства и построение гражданской нации, сохранение меж­этнического и межконфессионального мира, одним из инструментов этой политики является Ассамблея народа Казахстана. В то же время казахский язык следует учить. На мой взгляд, все это позволит пре­одолеть языковой «хайп», о котором я сказал. В условиях обострения социально-экономической ситуации во всем мире концентрация на этой теме ни к чему хорошему не ведет, и Токаев, как опытный дипломат, это понимает», – подчеркнул в свою очередь Андрей Казанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *