Субсидировать экспортные кредиты будут в Казахстане


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Субсидирование экспортных кредитов будет добавлено к инструментам государственной поддержки экспорта. Такое поручение дал на заседании Совета иностранных инвесторов Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Kazpravda.kz.

«Поручаю Министерству торговли и цифрового развития совместно с АБР выработать конкретные меры по цифровизации экспортной поддержки. Добавлю, что в Казахстане еще не используется широко применяемый в мире инструмент субсидирования экспортных кредитов. Следует в ближайшее время добавить его в линейку инструментов поддержки экспорта. Важно предусмотреть правильный регуляторный режим для единого оператора поддержки экспорта Kazexport. Важно также, чтобы деньги доходили до экспортеров оперативно, без лишней бюрократии, но тратились с умом и подотчетно», – сказал Президент.

Кроме того, он рассказал о потенциале развития и экспорта отечественных финтех-услуг. По его словам, на базе МФЦА была запущена регуляторная песочница FinTech Lab, в рамках которой оказываются 7 видов инновационных услуг.

«Считаю, что Правительству следует поддержать инициативу компании KPMG по запуску программы привлечения и развития казахстанцев, имеющих опыт работы в ведущих технологических компаниях. Интересно выглядит предложение Deutsche Bank о широком выпуске зеленых облигаций и финансовых инструментов, связанных с Environmental, social, and governance. Поручаю Национальному банку, Агентству по финрегулирвоанию и МФЦА изучить предложение Deutsche Bank и внести конкретные предложения по расширению рынка зеленых инвестиций в Казахстане», – резюмировал Токаев.

Отметим, Совет иностранных инвесторов (СИИ) является эффективной площадкой, объединяющей крупных зарубежных инвесторов в Казахстане, и представляющей возможность обсуждать наиболее важные вопросы, связанные с развитием национальной экономики и улучшением инвестиционного климата.

В состав Совета входят руководители 37 крупных транснациональных компаний и международных организаций, а также руководители ключевых министерств республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *