Турецкая компания выкупила международный аэропорт Алматы


Фото: newsroom.kz

Компания «TAV Airports» и фонд «Kazakhstan Infrastructure Fund» завершили выкуп аэропорта Алматы, передает Kazpravda.kz со ссылкой на официальное сообщение TAV Airports.

Казахстанская воздушная гавань стала 15-й в портфеле TAV и первой, которой компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

«После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду «Kazakhstan Infrastructure Fund» под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент», – говорится в сообщении.

Президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер пообещал «продвигать Алматы как деловую столицу региона, а Казахстан – как страну с богатым культурным наследием и высоким туристическим потенциалом».

«Наш опыт в разработке маршрутов поможет расширить транспортные связи Алматы с миром. В качестве примера: за 10 лет управления аэропортами в Грузии мы удвоили количество направлений и увеличили пассажиропоток в 7 раз. Наша цель – внести свой вклад в экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя международному развитию местного бизнеса. Я хотел бы подчеркнуть дружелюбие к иностранным инвесторам в Казахстане и поблагодарить представителей государства, нашего партнера, наших кредиторов и сотрудников, которые сделали процесс максимально комфортным», – добавил он.

Аэропорт Алматы – самый крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *