Костанайцам напомнили о запрете на сбор березового сока

Добыча древесного «нектара» на озелененных и природных территориях чревата солидным штрафом

В Костанайской области во всю идет сезон сбора березового сока. Но добывать его в парках, скверах, да и в целом на общегородских территориях, запрещено. Обычно костанайцы собирают березовый сок на дачах и частных территориях. Нередко горожане выезжают в пригород к близлежащим лесам, что, собственно, вызывает определенные вопросы… От подобной «хозяйственности» деревьям может быть нанесен серьезный ущерб.

Нужно знать, что сбор березового сока на природных территориях не запрещен, но есть строгие ограничения.

– По правилам, граждане должны обращаться в учреждение лесного хозяйства, соответствующего района Костанайской области, где им выписывают лесной билет и указывают, с каких деревьев можно добывать сок. Обычно это старые березы, которые назначены в рубку, – рассказала руководитель отдела лесного хозяйства, главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Кымбат Чайпарова.

В случае нарушения установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов, граждан ждут увесистые штрафы.

– Штраф за самовольную добычу березового сока для физических лиц предусмотрен в размере 10 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 30 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП, – подчеркнул руководитель отдела леса и особо охраняемых природных территорий Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Канат Батырханулы.

Специалисты отметили, что незаконная добыча березового сока, к примеру, на участках, где произрастают молодняки, может нанести вред росту деревьев.

Асхат НУРТАЗИН
Фото из открытых источников

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *