Порядок возврата НДС упростили в Казахстане


Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

В Казахстане упростили порядок возврата налога на добавленную стоимость для предприятий, экспортирующих продукцию собственного производства, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов МФ РК.

Отмечается, что в целях совершенствования администрирования возврата НДС на постоянной основе проводится работа по упрощению процедуры возврата НДС.

Законом РК от 10 декабря 2020 года № 382-IV «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в статью 434 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» внесены поправки, предусматривающие упрощенный порядок возврата в размере 50 процентов от суммы превышения налога на добавленную стоимость для предприятий, экспортирующих продукцию собственного производства.

Вышеуказанные поправки действуют с 1 января 2021 года и применяются к налогоплательщикам, являющимся производителями товаров собственного производства, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком НДС осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

«При этом, перечень налогоплательщиков, производителей товаров собственного производства утверждается уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности, то есть Министерством торговли и интеграции РК. В соответствии с пунктом 3 статьи 434 Налогового кодекса возврат НДС в упрощенном порядке производится в течение 15 рабочих дней после истечения последней даты, для представления декларации по НДС», – говорится в сообщении. 

Вместе с тем, декларация по НДС представляется ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

«Данная норма позволит сократить количество проверок. Поскольку, при соблюдении условий, возврат суммы НДС осуществляется без проведения налоговой проверки», – дополнили в пресс-службе КГД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *