Пять принципов госполитики и работы АНК озвучил Назарбаев


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев на открытии XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана озвучил пять принципов, на которых должна основываться в будущем государственная политика и национальная идентичность, передает корреспондент Kazpravda.kz.

» Государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы должны быть выстроены в соответствии со следующими принципами: первый – принцип казахстанского патриотизма, основанный на доверии, взаимодействии между государством и гражданами. Гражданский патриотизм должен укрепляться на основе горизонтального взаимодействия между индивидуумами, общественными объединениями и институтами гражданского общества, а также в рамках местного самоуправления», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Второй принцип, который указал Елбасы — гражданское равноправие. Он должен быть основан на равенстве возможностей граждан и равенстве всех перед законом. В качестве инструмента реализации этих задач необходимо использовать формулу: ответственное государство, ответственное общество, ответственный человек.

«Третий принцип – объединяющая роль государственного языка. Сегодня казахский этнос занимает в стране более 70%. Это процесс естественный для всех стран мира и нашей страны в том числе. Желание, стремление понять казахский язык, изучить его, прекрасно, и мы должны его поддерживать и поощрять везде и всюду. АНК в этом деле отводится особая роль», – подчеркнул Первый Президент РК.

Четвертый принцип – единство в многообразии, который в Казахстане дополняется принципом интеркультурализма.

«Сегодня это – общемировая тенденция. Она означает, что на первый план выходят объединяющие интересы и позитивное взаимодействие между представителями различных этносов. Что такое объединяющие интересы? Мы хотим, чтобы наша страна была богатой, от этого станет богаче каждая семья. Мы все хотим, чтобы у нас был достаток, крыша над головой, была работа, чтобы наши дети могли получить хорошее образование и учились в хороших вузах. Это простой набор человеческих потребностей. Из этих объединяющих интересов вызревают общие цели укреплять страну и развивать ее богатство, защищать эту страну», – добавил Нурсултан Назарбаев.

Пятым принципом является модернизация нации. Он заключается в развитии у казахстанцев таких качеств как образованность, трудолюбие, профессионализм, дисциплина, ответственность, честность, справедливость.

Первый Президент дал поручение АНК взять перечисленные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *