Корректировки в генплан Нур-Султана внесут в 2021 году из-за быстрого роста числа горожан

В генеральный план застройки и развития столицы Казахстана в текущем году планируется внести изменения в связи с быстрым ростом численности населения, передает Kazpravda.kz.

«С учетом роста численности населения необходимо внести корректировки в генеральный план города до 2035 года. К примеру, согласно генплану 2010 года население столицы должно было составлять 1,2 млн человек в 2030 году, но данная отметка была достигнута на десять лет раньше. Следовательно, планируя развитие города, необходимо учитывать быстрые темпы роста населения. Этот фактор нужно рассматривать как при строительстве жилья и социальных объектов (доступное льготное жилье, школы, детсады, медучреждения), так и при создании инфраструктуры, дорожной сети и других объектов», – написал Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Он отметил, что ежегодно увеличиваем количество социальных объектов. В 2018 году было построено 1100 соцквартир, а в 2021планируется сдать до 10 тыс. льготных соцквартир. Также увеличивается число построенных школ, детских садов, медицинских учреждений.

«Строительство важных объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность всего города, таких как ТЭЦ-3, КОС-2 (канализационные очистные сооружения), НФС-3 (водоснабжение), взято на контроль. Для того чтобы ливневая канализация города справлялась с работой, сейчас расширяем сеть «ливневки», в нескольких районах появятся дополнительные системы ливневых стоков», – добавил аким.

Алтай Кульгинов также рассказал о формировании вокруг столицы современной дорожной сети.ю мостов и новых улиц в городе.

Аким заверил, что изменения в генеральный план будут вноситься с учетом мнения общественности, планируется скорректировать документ в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.