«Сломался третий насос» – талые и грунтовые воды начали топить район Костанай-2

У некоторых местных жителей пока что под угрозой только дворы и погреба, у других же – дома и мелкие постройки

В выходные установилась стабильно теплая погода с положительными температурами днем. Правда, этому совсем не рады жители Костаная-2. Со вчерашнего дня люди наперебой звонят в службу Ikomek по номеру 109 и просят откачать воду – у кого со двора, а у кого из дома.

Подрядчики с таким объемом заявок не справляются, признал замакима Костаная Ануарбек Касимов в телефонном разговоре с корреспондентом «НК».

– В дома к людям заходят грунтовые воды, – отметил он. – Так как подрядчики не успевают, к этим мероприятиям мы подключили службу ЧС.

Сейчас в Костанае-2 под угрозой оказались дома по ул. Белинского, Тургенева, Химиков, Достык, Спартака, проезд Солнечный… И это еще не полный перечень, потому что весь район мы не объехали.

Многие местные жители уже обзавелись собственными насосами для откачки воды.

– На той улице вообще ужас, что творится. С дороги течет вода во дворы, потому что ей больше некуда уходить. Вода раньше в котлован стекала, а потом дороги сделали, и она через нас стала бежать, – рассказывает Наталья Изосина. – Со стороны железной дороги воды еще нет, но туда вывозили снег, и все это придет к нам. Мы вчера звонили в акимат, нам сказали, что у них выходной…

Сразу несколько домов в шестом проезде Солнечный сейчас ведут борьбу с водой самостоятельно. У семьи Забелиных затоплен гараж и двор. Вчера они вызывали на помощь подрядчиков, но техника сломалась, откачав только часть воды. Теперь мужчины справляются сами – купили свой насос. В прошлом году поступали так же, но помпа сломалась.

– Мы ежедневно по три раза качаем воду, чтобы она не зашла в дом. ПЧСТР первый раз в жизни закрыли, – говорит Виктор Забелин. – В том году летом мы просили сделать ливневку, чтобы с нового асфальта вода в колодец уходила, но нас не услышали. Они знаете, как делают? Качают воду с дороги и, минуя асфальт, сливают ее в ливневку. Не проще было асфальт прокопать и через него провести отвод? Мартышкин труд. Говорят, что такой проект пришел из столицы.

Море, через которое не рискуют проезжать машины, раскинулось сейчас на ул. Белинского. Тут расположена автобусная остановка, но общественный транспорт этот участок пока минует.

Недалеко от этого места курсировал ассенизатор. С ул. Достык воду откачивал и сливал в ближайший овраг частник Иван Шалаев. Местные заказывают его услуги, потому что не дождались помощи. Набор одной бочки стоит три тысячи тенге. Мужчина рассказал, что это пока второй рейс за сегодня, но то ли еще будет…

По ул. Тургенева машины выстроились почти на перекрестке, потому что дальше дороги нет, только вода. Житель крайнего дома Сергей Михайлович кивает в сторону и рассказывает, что у него дома затоплена печка.

– Ой, не надо фотографировать, каждый год снимают, показывают, а толку нет. У нас уже третий насос сгорел! – ругается мужчина и отправляет нас к соседям.

У Алексея Барсукова пока затопило только сарай, мужчина сейчас «строит» барьер между дорогой и двором, чтобы вода не прошла дальше.

– Мы золой отгораживаемся, а участковый на нас потом ругается, мол, не положено, – подмечает 84-летняя Нина Григорьевна.

– У нас раньше асфальта здесь не было, вода уходила, а теперь стоит, – показывает на огромную лужу Алексей Барсуков. – Ливневок нет, мы писали в акимат, а нам ответили, что по проекту они не предусмотрены. Предложили в суд подавать. Если бы у меня был чемодан денег, то судились бы. Впрочем, я бы тогда тут и не жил, – смеется мужчина.

Как стало известно «НК», после обеда к жителям Костаная-2 поедет аким Кайрат Ахметов. Мы дополним информацию.

P.S. Мы проехали в п. Дружба. Вода пока виднеется только у крайних к обводному каналу домов. Арыки пока неполные.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *