На карагандинской авиабазе служит единственная в Казахстане девушка — лётчик-истребитель

На авиационной базе Караганды проходит воинскую службу старший лейтенант Ардана Ботай. В должности старшего лётчика-истребителя авиационной эскадрильи она работает наравне с мужчинами.

Стать военным лётчиком Ардана мечтала с детства.

— Я всегда играла с братом в машинки, собирала журналы, в которых меня интересовала техника. Однажды наткнулась на фотографию «МиГ-29» и поняла, что хочу освоить этот самолёт. И не просто стать пилотом, а именно военным лётчиком, — вспоминает девушка.

Как рассказывает Ардана,  не всё было гладко на пути к цели. После школы девушка подала документы на обучение в Военном институте Сил воздушной обороны имени Т. Я. Бегельдинова в Актобе. Пришёл отказ. Целеустремлённую Ардану это не остановило.

— Тогда я решила поступить в Академию гражданской авиации в Алматы. После её окончания по специальности «лётная эксплуатация воздушных судов и двигателей» начала искать возможность поступить на воинскую службу. После окончания академии у меня был налёт 240 часов. Сорок из них я налетала в Государственном авиационном центре города Астаны. Освоила сверхлёгкие самолёты TL-2000, Tecnam P-2002, двухмоторный Diamond DA42, — рассказывает она.

Сегодня Ардана летает на истребителе нового поколения «Су-30СМ». Этот сверхманёвренный самолёт способен действовать в любых погодных условиях. Он может не только сбивать самолёты противника и уничтожать наземные цели, но и проводить воздушную разведку.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *