Не хватает денег на ликвидацию радиоактивных пятен в Усть-Каменогорске


Фото из открытых источников

На ликвидацию радиоактивных пятен в Усть-Каменогорске не хватает финансирования. Экологи уверены: с таким бюджетом вывести опасные пятна возможно только через 100 лет, сообщает 1TV.kz.

Один из самых крупных университетов Восточного Казахстана находится практически в эпицентре радиации. На загрязненной территории расположены автобусные остановки, автостоянки, жилые дома. О том, что здесь кругом радиоактивные пятна, знает каждый местный житель, так как появились они 70 лет назад. Раньше здесь хранили отходы от переработки редких руд. Сейчас весь опасный мусор пытаются ликвидировать.

Работы ведутся 4 года. “Выводит” пятна радиации частная компания. Радиоактивный грунт заменяют на безопасный. Пока здесь почистили только 4 участка. Главный специалист отдела радиологических исследований Евгений Полежаев наглядно показывает: работы еще много.

“Радиация – она есть везде, на любой территории. Есть допустимые уровни и природный фон. Для города Усть-Каменогорск этот природный фон составляет 14-16 микрорентген в час. Если мы говорили именно сейчас, где мы стояли, то здесь больше 100, есть точки. Это – 6-7-кратное превышение. Опять же стоит уточнить, что это на поверхности. Если мы копнем глубже, где сам материал больше залегает, там значения могут возрастать кратно”, – рассказал главный специалист отдела радиологических исследований Евгений Полежаев.

Проблема поднималась давно. Правительство услышало, выделило деньги. На сегодня из 20 таких загрязненных территорий только 8 ликвидированы.

“Порядка 96 млн тенге выделено. Но этих средства хватит на ликвидацию 50 метров кубических загрязненного грунта, то есть это очень маленький объем. С такими темпами предварительный расчет, это займет 100-летие. То есть необходимо уже более так системно и масштабно подойти к этой проблеме”, – отметил заместитель руководителя областного департамента экологии Рауан Тураров.

Подобные радиоактивные зоны есть на западе и юге страны. Поэтому эксперты предлагают не просто создать специальный фонд, который контролировал бы эту опасную отрасль, но и внедрить шкалу деления всех радиоактивных отходов.

“Эта категоризация направлена на конечное захоронение и длительное хранение их отходов. Почему это нужно? Потому что это не только снизит риск для населения и персонала, но и снизит экономические нагрузки на бюджет, – подчеркнула исполнительный директор научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева.

Сейчас Министерством энергетики разрабатывается новый законопроект об обращении с радиоактивными отходами.

“Что касается радиоактивных отходов, эта проблема в ВКО действительно существует. Мы несколько месяцев назад подписали соответствующее соглашение с компанией “Казатомпром”, в рамках которого “Казатомпром” обязался вывезти все радиационные отходы, которые хранились и продолжают храниться на их предприятиях, вывезти в отдельный полигон, – объяснил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Радиоактивные пятна обнаружены в грунте городской поликлиники, музыкальной школы, колледжа и детского развлекательного парка. При этом санврачи отмечают: они не опасны для детей, если, к примеру, просто проходить мимо “аномальной зоны”.

“Если будет воздействие длительное, несколько лет подряд, скажем так, 5 лет подряд и более, высоких вот таких вот доз, в данном случае есть отдаленный биологический эффект – это в основном злокачественные заболевания”, – отметил главный санитарный врач области Марат Исмаилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *