Как Булат Утемуратов вместе с Гленкор надували активы и акционеров
Не так давно на самиздатовском сервисе ISSU появилась публикация. Брошюра на 45 страниц называется “Bulat Utemuratov and Glencore Report: The truth about Glencore’s business in Kazakhstan” – “Булат Утемуратов и рапорт о Glencore: правда о бизнесе Glencore в Казахстане”. Это солидное и весьма информированное исследование проливает свет на другой аспект деятельности Утемуратова. А именно участие в схемах подкупа, отмывания денег и рынка влияния.
Отметим, что брошюра опубликована практически анонимно. О ее авторе ничего неизвестно. Аккаунт brianweston33 из Индии – явная подделка. А вот о данных, изложенных в брошюрке власти совершенно иного мнения.
Вероятным автором расследования является специализированная группа КИАР, спонсируемая OCCCRP и международным союзом журналистов-расследователей. KIAR (Kazakhstani Initiative on Asset Recovery – казахстанская инициатива по возврату средств) – депозитарий расследований и утечек данных о верхушке Казахстана. Организация используется США и Великобританией как “наводчик” для введения в нужный момент санкций и назначения формального расследования.
Судя по всему, последние два момента приближаются к Булату Утемуратову на тихих лапах, так как расследование было хорошо разрекламировано в прессе. Кроме КИАР и ISSU о нем вышла большая статья в Таймс. В октябре 2019 года, около месяца назад, появилось сообщение о том, что была вскрыта грандиозная по своим масштабам база переписок Утемуратова.
Почему какие-то расследования угрожают таким важным людям, как Булат Утемуратов?
На всякого важного найдется более важный. И миллиарды долларов на родине – это много, пока на родине долларами разрешают пользоваться и не отбирают. Две страны как минимум имеют экстратерриториальные законы по преследованию взяток, коррупционеров и посредников в подобного рода делишках. Это США (родина долларов) и Великобритания. Причем законы Британии позволяют преследование не только юридических лиц, но и физических. Независимо от места преступления и гражданства подозреваемых.
Воздержимся от восхваления “наших западных партнеров”. Они создали такие законы вовсе не из любви к правде во всем мире. Они используют их в своих корыстных целях, упорно не замечая одни преступления и внезапно замечая другие. И судя по всему Булата Утемуратова они как раз заметили.
Коротко, что содержится в документе на ISSUU/KIAR. По вскрытому архиву писем не будем ничего сообщать, так как еще идет анализ.
Что содержится в документе “Булат Утемуратов и рапорт о Glencore: правда о бизнесе Glencore в Казахстане”
Glencore и Утемуратов, при посредничестве его личной инвестиционной компании Verny Capital совершили несколько сделок, обогативших местного олигарха при явном ущербе, нанесенном акционерам Glencore. В 2008 году “КазЦинк” купил 40% золотого месторождения “Васильковское” у Verny Capital. Сумма сделки составила 300 миллионов долларов. Также в результате тайной операции Утемуратов получил треть акций КазЦинка. Утемуратов во время этих событий был главой аппарата президента. Glencore потратил сотни миллионов долларов на то, что крайне похоже на подкуп.
В 2010 году Гленкор выкупил остаток акций “Васильковского” у Булата Утемуратова. Цена сделки составила 5,1 миллиардов долларов. Это десятикратный рост за пять лет. В 2011 году Гленкор вышел на Лондонскую Фондовую Биржу (LSE) с капитализацией в 60 миллиардов долларов. Интересно, что условием сделки был обратный выкуп КазЦинка у инвесткомпании Утемуратова. За это было отдано 7,6 миллиардов долларов. Это – восьмая часть всей капитализации Glencore.

Постоянные сделки между “Верным” и Гленкор позволили обоим компаниям невероятно раздуть стоимость активов. В 2005-том году компании “КазЦинк” и “Васильковское” вместе стоили 554 миллиона долларов. В 2012 году только “КазЦинк” оценивал стоимость своих активов в 7,2 миллиарда долларов. Рост цены происходил исключительно за счет взаимных манипуляций Булата Утемуратова и Гленкор.
Постоянное раздувание активов и нанесение ущерба акционерам Гленкора очевидно в случае и другой сделки – с Orion Minerals. Сделки скрывались от совета акционеров Glencore и проходили тайно. Убыточные сделки выглядят как способ дачи взятки руководству Казахстана. Данная практика продолжается и по сей день.
Все эти особенности позволяют предположить, что схема ранее реализованная с АТФ-банком была использована и в этот раз. Гленкор раз за разом завышал стоимость предлагаемых ему активов, скупал и зачастую продавал потом с убытком. При этом часть сделок велась втайне. Все это признаки коррупционных преступлений, которые могут быть расследованы в рамках законов США и Британии.
В этом деле много других эпизодов. Подробнее мы перейдем к их описанию в следующих статьях нашего цикла. При появлении подробной информации о переписке мы также не оставим ее без внимания и сообщим нашим читателям.
Ильдар Самедов