Почему казахстанцы теряют миллиарды на семейных схемах АТФ банка?

Семейный (или с позволения сказать клановый) бизнес всегда был отличительной чертой развития коррупционного бизнеса в Казахстане. Схемы получения госсредств и семейных подрядов могут в корне отличаться. Некоторые из них задуманы с завидной хитростью, другие могут похвастаться достойным юридическим сопровождением. Таким, что и не подкопаешься. Но есть мошеннические задумки, которые может разгадать даже Грета Тунберг.

Казахстанский АТФбанк пользуется именно такой схемой и делает это без тени стеснения.

Казахстанские предприятия и учреждения не хотят хранить деньги в Казахстане. Сие становится причиной вечного дефицита средств и дорогих кредитов. Банки в большинстве своем выполняют только операционную роль, но не являются конечными хранителями средств. В результате дорожают не только кредиты, но и растет значимость любых отрицательных процессов. Плохие кредиты из мелкой проблемы, решаемой в пределах продажи портфелей коллекторским агенствам приобретает характер бедствия национального масштаба. У этой проблемы много граней и нет единого решения. Но кажущимся праздником на пустой улице юридических вкладов является АТФБанк. Почему так произошло? Неужели АТФ придумал какой-то чудесный механизм привлечения корпоративных денег, который не может раскрыть Halyk и другие?

Насколько все плохо?

Банковская система фиксирует отток депозитов. Причем ситуация драматична во всех секторах, включая вклады физических лиц. Попытка ограничить доходность долларовых депозитах, разговоры о грядущих сложностях вывода денег и зримые перспективы обвала тенге, очень плохие предчувствия по поводу завершения аудита – вот исчерпывающий набор причин, по которым деньги уходят из страны.

Юридические лица, как крупные владельцы денежных средств используют любую возможность, чтобы купить доллар и увести за пределы. Следует отметить, что в последнее время этот процесс “демократизировался”. Если раньше этот маневр был доступен немногим владельцев компаний, зарегистрированных в Швейцарии и оффшорах, то сейчас даже средние и мелкие предприятия получили подобные инструменты.

Казахстанская банковская система демонстрирует принцип “обратное неверно”. Известно, что при высоких рисках бывает и высокий доход от вложений. Но низкая доходность не гарантирует стабильности. То, что казахские банки платят мизерный 1% по валютным вкладам не спасет их от разорения. В этой ситуации единственное правильное решение – это бежать из банков и ограничивать суммы только операционными фондами. Что и происходит с юридическими лицами. Доля долларовых депозитов снизилась, дедоларризация на марше – рапортует правительство. Но на самом деле деньги просто бегут из страны.

Потери хранимых корпоративных вкладов за август составили 2,4%. За 2018 год потери депозитов уже составляли 13,3% для юридических лиц. В этом году возможен еще больший отток капиталов, так как тенденция будет ухудшаться до конца года. Только за месяц из банковских счетов предприятий вынесено 180 миллиардов тенге – с последующим выводом “на зимовку” в иностранные банки.

АТФ Луч света в темном царстве?

Банк АТФ не кажется чем-то выдающимся. В феврале агентство S&P Global Ratings снизило его кредитную оценку до B-. 14 октября 2019 года служба рейтингов S&P подтвердила АО “АТФБанк” на уровне “B-/B” с прогнозом “Стабильный”. В переводе на русский это означает – все осталось на том же уровне, т.е. плохом, и улучшений не ожидается. Ухудшение – тоже. Скорее всего.

Председатель правления АТФБанка Сергей Коваленко считает, что таким образом S&P его похвалило, хотя на самом деле сказало, что ничего не произошло.

Удивительно, но АТФ при этом демонстрирует тенденцию обратную к общенациональной. Его вклады юридических лиц за август поднялись на 3,2%, что нельзя назвать маленьким ростом – до 547,4 тенге. Банк, однако, не проводит никакой особой маркетинговой программы, направленной на предпринимателей. Есть некая программа стратегии развития, которая направлена на увеличение доли банка в секторе малого и среднего бизнеса и розничной торговле. Это не тот резерв, который обеспечивает резкий рывок в счетах юридических лиц.

АТФ банк – единственный банк, которому удалось увеличить капиталы за счет физических лиц. Весьма вероятно, что рост произошел за счет перехода какого-то очень крупного заказчика или группы заказчиков.

Косвенно о таком объяснении говорит и желание банка выпустить дополнительный тираж облигаций на триста миллионов долларов под 4% годовых в валюте. Предполагается, что эти 4% будет откуда брать – и напрашивается вывод о новых крупных клиентах.

Есенов Галимжан Шахмарданович
Есенов Галимжан Шахмарданович
Однако, в финансовой системе Казахстана не приняты тонкие схемы. Все проще. Следите за руками:

Есенов Галимжан Шахмарданович – Председатель Совета директоров с 01 мая 2013 года по настоящее время. Википедия разумно называет его не только председателем, но и владельцем банка. А также делает нам услугу – называет имя его жены – Айжан Есимова. Она – дочь бывшего акима города Алматы Ахметжана Есимова. Он – председатель Правления Акционерного общества «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“.

А в структуру Самрук-Казына входит весь цвет монополий Казахстана – железная дорога, КазМунайГаз, управление электросетями, почта, телеграф… все по списку Ильича, так сказать. Эти компании и переводятся на обслуживание в банк АТФ, за счет чего банк растет и не забывает делится с нужными людьми.

5 комментариев для “Почему казахстанцы теряют миллиарды на семейных схемах АТФ банка?

  • 18.10.2019 в 13:51
    Постоянная ссылка

    Главное не то что они хранаят деньги в каких то своих банках а то что они выводят оттуда в Швейцарию и вместо этого печатают потом тенге тоннами.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 15:14
    Постоянная ссылка

    И что ктото когото посадить хочет? Вы лучше разберитесь, как Есимов Алматы управлял.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 15:49
    Постоянная ссылка

    Так а в чем потери? Не было бы одних родственников – были бы другие родственники в другом банке. Если все друг другу родственники – то считай что “гражданское общество” на ровном месте.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 16:00
    Постоянная ссылка

    К чему писать громкие заголовки? Крадут все и где могут. То, что происходит между АТФ и некоторыми компаниями и кражей назвать сложно. Не перетекай деньги в этот банк, перетекали бы в другой. Высосали проблему из пальца, короче
    Такое……

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *