Halyk банк взращивает инфляцию за счет драконовских комиссий?

Накануне иноСМИ порадовали занимательным исследованием о драконовских комиссиях банков. К счастью для них, и к сожалению для нас именем нарицательным и примером вопиющей наглости вновь стал банк из Казахстана. Причем, не мелкое финучреждение, а крупнейший игрок рынка — Halyk банк. Журналисты лишь слегка прошлись по Народному Банку Казахстана, тем не менее, ощущение осталось крайне и крайне неприятное. Хочется сказать одно: «нас разводят, а мы терпим и будем терпеть»…

Приводим текст Марины Жанобиевой Комиссионная нажива Халык или чем питаются «Народные» банки Казахстана? без изменений.

В середине 2000-х годов многие эксперты сомневались в том, что жители стран Восточной Европы и Средней Азии будут пользоваться карточками. Однако они были посрамлены, так как сейчас самые горячие регионы роста карточных расчетов — это как раз бывший СССР. Граждане, прошедшие все аттракционы девальваций и других красивых процессов, в результате которых деньги уходили со счета в неизвестном направлении, по прежнему доверяют банкам. Интересно, что именно этот фактор служит важным вектором в инфляционных процессах, на которые мы так любим жаловаться. Дело в том, что мы сами даем банкам себя обдирать! Пускай приведенный ниже Halyk банк и покажется Вам эдаким хитрым мошенником высшего эшелона, не обольщайтесь… Другие банки Казахстана также могут неприятно удивить. Хоть и не до такой степени.

Мелкие платежи — кормежка банков

Банки, близкие к монопольным позициям не склонны начислять проценты на остатки средств, они всеми силами пытаются поддерживать заниженный курс покупки валюты и завышенный продажи. Но самая серьезная их подкормка — это мелкие платежи. Новая тарифная сетка Халык банка («Народного банка Казахстана») служит отличной иллюстрацией.

Один из примеров на вскидку, при оплате PayPal c карточки Halyk банка Вы можете потерять до 12% суммы, в зависимости от кросс-курса, выставленного с потолка гениальным «Народным» финучреждением. И это только цветочки. «Ягодки» подстерегают казахстанцев каждый день.

Эквайринг: воруем налету

Для того, чтобы магазин мог продавать что-то по карточкам ему нужно соответствующее оборудование. Как правило это терминал, который может считывать магнитную ленту (для очень старых карт), чипы (чуть новее), бесконтактные чипы (прямо-таки инновация). Но оборудования мало — нужен банк, который производил бы списание средств со счета клиента и зачисление на счет продавца. Естественно, наибольшей привлекательностью для клиентов обладает банк, который владеет карточками большинства клиентов. Поэтому чаще всего эквайрером является самый популярный банк. Крупнейший эквайрер Казахстана — это Халык.

Цены по карточке не больше цен за наличные, так за счет кого живет эквайрер? Он живет за счет торговой точки, которая платит ему процент с каждой сделки. Они таковы:

  • Visa/Mastercard/UPI выпущенные АО «Народный банк Казахстана» – 1,9%
  • Visa/Mastercard/UPI выпущенные платежные карты чужих банков – 2,7%

Пожив месяц на эквайринге торговец вдруг понимает — что-то в кассе не хватает каждой пятидесятой купюры. И увеличивает цены на 2-4% как компенсацию за понесенный ущерб. Со временем рост становится привычным. И чем больше карт скармливают граждане продавцу — тем очевидней будет желание продавцов поднимать цены. Де-факто, именно Халык банк становится двигателем товарной инфляции.

Иногда вы недосчитываетесь денег на карте и недоумеваете — куда они ушли. Нет, терминал — не гарантия того, что с вас не будут списывать скрытую комиссию. В случае Халык Банка в нунте 4.1.1 мы читаем — если вы платите в пользу юридических лиц с помощью платежного терминала с вас снимут не менее 70 тенге. Не менее, а как правило, более!

«Платежи в пользу юридических лиц в рамках заключенных Договоров на прием платежей между юридическими лицами и Банком… посредством платежного терминала… 70 тенге»

Это далеко не все. В ряде случаев платеж не считается списанием, а считается переводом. К примеру, если вам пришла в голову мысль заплатить что-то в бюджет родного государства пару-двадцать тенге, то банк снимет 100 тенге. Платите за услуги связи? 100 тенге. За каждый чих банка будете платить вы — и зачастую гораздо больше, чем стоит услуга, которую вы оплачиваете. И если вы думаете, что в мире найдется еще хоть один банк помимо Halyk, который сдерет с Вас комиссию в 200 тенге за оплату часа парковки стоимостью 80 тенге, смеем Вас разочаровать. Халык единственный в своем роде зверь. Вполне вероятно, что где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее, Зимбабве или Вануату также есть монстры своевольных списаний, но мы о них пока что не знаем.

На вышеперечисленном и построена колоссальная сверх-выгодность «Народного банка Казахстана». На обдирании народа с его согласия и нежелании клиентов читать мелкий шрифт в договоре.

12 комментариев для “Halyk банк взращивает инфляцию за счет драконовских комиссий?

  • 06.10.2019 в 13:32
    Постоянная ссылка

    У меня каждый месяц по 1500-1800 тенге списывается с карты, я даже не знаю куда и за что.

    Ответ
    • 06.10.2019 в 16:51
      Постоянная ссылка

      Добрый день! Скорее всего, это очередная скрытая комиссия от Халыка. Когда у меня потерялось 2300 тенге за месяц, пришел в банк и устроил скандал. Отдали 1800 тенге из 2300, остальное списали на какую-то комиссию за обслуживание счета:) Это Halyk Bank, детка!

      Ответ
    • 07.10.2019 в 08:57
      Постоянная ссылка

      Добрый день! Для уточнения обратитесь в отделение банка к менеджеру, вам предоставят детальную выписку по счету со всеми списаниями. Никаких скрытых комиссий нет.

      Ответ
  • 06.10.2019 в 18:26
    Постоянная ссылка

    однажды у меня сняли 19,000 тысяч в 2018 году, в июне или в мае, подавала заявление на проверку дважды мне пришел отказ,деньги так и не вернули, потому что у меня не было чека, я возмущена, ПРОЧИТАВ ЭТО СТАТЬЮ Я ТЕПЕРЬ ТОЧНО УБЕЖДЕНА ЧТО ДЕНЬГИ СНЯЛ БАНК!!!

    Ответ
  • 07.10.2019 в 00:24
    Постоянная ссылка

    Уже год сужусь с Halyk
    52 230 тенге украли без объяснений. Комиссии вообще мелочи. Там настоящие воры на всех уровнях

    Ответ
  • 07.10.2019 в 08:48
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Никаких скрытых комиссий банк не удерживает. Тарифы представленные банком соответствуют рыночным условиям и прописаны в договоре обслуживания карты, который подписывается клиентом при оформлении карты.

    Ответ
  • 07.10.2019 в 12:40
    Постоянная ссылка

    Как можно на столько нагло врать? А? Уважаемый Халык, Вы сами верите в то, что написали?

    Ответ
  • 07.10.2019 в 15:21
    Постоянная ссылка

    Я считаю, что в таких случаях необходимо объединяться и наказывать банк «копейкой». Потому что на деле — это беспредел

    Ответ
  • 07.10.2019 в 19:52
    Постоянная ссылка

    А хоме банк ваще урки,заплатил полную досрочную сумму погашения кредита , досрочно , путем рефинансирования ( рефинанс делал в АТФ, погасил кредиты в хроме и каспи) так вот в каспи списали и закрыли кредит , а в хоуме тихушно списывали с моей суммы помесячную оплату , вплоть до недавнего времени , и теперь я ИМ ЕЩЕ и должен остался , оказывается я должен ещё был ИДТИ И ПИСАТЬ КАК 19 ВЕКЕ им ПИСЬМО о том что я погасил досрочно кредит , архаичный Хоум банк , не берите так кредиты

    Ответ
  • 08.10.2019 в 19:51
    Постоянная ссылка

    Инародный Банк не заинтересован в выдаче кредитов бизнесу.
    Он не заинтересован в своих клиентах. Недавно на мое возмущение списанием комиссии за обслуживание счета по которому два месяца не было движений (раньше не снимали) менеджер по телефону (звонки записываются) предложил мне закрыть счет. Я аж онемел. Ну да, зачем им эта нищета, которая два месяца не работает.
    Банку плевать на инфляцию и девальвацию. Именно главный менеджер Халыка писала перед второй девальвацией, что пора бы уже, заждались. При этом на следующий год после первой девальвации инародный хвалился небывалым ростом прибыли аж в 60млн долларов!
    По сути банк играет на валютной бирже и снимает пенку с волны колебаний курса, которую сам же у нацрегулятора заказывает. А на людей ему насрать. При этом Сбербанк в России себя также ведет. Нечему удивляться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.