Подлинная история: Солдаты пляшут, радуясь Победе

В музее карагандинского колледжа хранится небольшая фотография шесть на девять. На обороте значится: «9 мая 1945 года. В пригороде Берлина».

В центре кадра, вприсядку, Павел Кунин, впоследствии прославивший Караганду своим фотоискусством.

Павел Кунин (1925–2000) родился в селе Новоюрьево Тамбовской области. В армию его призвали в январе 1943 года, когда молодому бойцу не было и 18 лет.

Служил в зенитной артиллерии. Прошёл войну от Сталинграда до Берлина. Он был одним из тех, кто оставил на здании поверженного Рейхстага свою надпись: «Я с Тамбовщины! Знай наших!».

За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

К слову, именно в Германии он впервые взял в руки фотоаппарат. И в последствии, к его боевым наградам, добавились творческие.

В 1953 году Павел Кунин приехал в Караганду, где до пенсии трудился художником-оформителем в «Центрказгеологии». Всё свободное время посвящал фотографии.

Именно он организовал первый фотоклуб Караганды, удостоенный звания Народного самодеятельного коллектива.

Мастер создал свой стиль, получивший название «эффект Кунина». Его работы завоёвывали медали на престижных международных выставках.

«Познакомились с Павлом Семёновичем случайно. Однажды он подошёл ко мне на улице с просьбой: «Дама, можно вас сфотографировать?». После стал приходить к нам в училище, где готовили киномехаников. Общался с ребятами. Он был хороший рассказчик. Душевный человек, оптимист. Мы его звали Живчиком, – рассказала Раиса Тамабаева, бывший директор Профшколы № 9 Караганды (ныне Карагандинский профессионально-технический колледж).

Женщина вспоминает, как много лет они вместе праздновали День Победы. Павел Кунин всегда приходил со своей алюминиевой кружкой, дарил фотографии из личного архива.

«Одной из них очень дорожу: где он сам, молоденький боец, в солдатской гимнастёрке танцует под «Яблочко», — поделилась Раиса Тамабаева.

Выставка «Память о мастере» проходит в доме Союза архитекторов (пр. Н. Абдирова, 24/4). Посетители могут увидеть подлинные работы Павла Кунина до конца мая.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.