Костанайские моделисты организовали к 9 Мая выставку военной техники и сцен боя

Финансист, преподаватель, актер, машинист – всех их объединяет общее хобби: любовь к мелким деталям, усидчивость и техника

Сотни моделей, десятки участников по Казахстану – вот чем уже может похвастаться костанайский любительский клуб моделистов. А недавно энтузиасты открыли свою выставку в областном русском драмтеатре.

– Это была моя мечта – устроить большую выставку моделей к 9 Мая, – говорит организатор и участник клуба моделистов Дмитрий Понкратов. – Я уже делал небольшую экспозицию в одном из костанайских магазинов в позапрошлом году. Но сейчас наше мероприятие более масштабное. В организации мне помог Денис Гайнутдинов, не только моделист, но и актер театра. Также зрители могут увидеть работы Сергея Урюмцева и Андрея Архипова. Остальные наши участники поскромничали выставлять свои модели.

Как такового кружка у костанайских моделистов нет, как и отдельного помещения. Каждый после работы занимается сборкой у себя дома. Но объединяет всех любителей специальная группа в WhatsApp, где более 20 участников со всего Казахстана делятся своими работами, планами, обсуждают, какие модели собирают, даже цвета выбирают вместе, чтобы с исторической точки зрения изделие смотрелось точнее.

Костанайцы рассказывают, что наборы по сбору моделей выпускают несколько компаний. Самая доступная – российская «Звезда». Модели этой фирмы можно приобрести всего за 4500 тенге. Более дорогие выпускают Khabibos, китайские Trumpeter, MENG.

– В дорогих моделях хорошая детализация. «Гусеницы», «ходовка» – все крутится, поворачивается. Однако если говорить о самолетах, то пропеллеры крутятся в любых моделях. Здесь можно не переплачивать, – объясняет Дмитрий. А еще к моделям можно покупать дополнительные элементы для создания большей детализации. Есть такое понятие, как фототравление, когда из металлического листа вырезаются мелкие детали и приклеиваются на модель для создания реалистичности. Допустим, если колеса в модели не особо качественные, то можно купить их отдельно. Бывает, что модель стоит пять тысяч, а дополнительные детали можно закупить на все десять тысяч. Кроме того, чем меньше сама модель, тем она дороже.

Время сборки каждого экспоната индивидуально. Во-первых, надо понимать, что моделизм – это хобби, поэтому увлеченные люди уделяют время любимому занятию только после работы. Во-вторых, время сборки зависит от детализации. Бывают модели «одного вечера». Более сложные экземпляры можно собирать несколько недель. А вот сбор диорамы – панорамного изображения сцены боя – длится до полугода! Кстати, на выставке в драмтеатре можно увидеть диорамы, их собирал Дмитрий.

Как признаются организаторы, основная цель выставки – привлечение костанайцев к моделизму.

– Мы с удовольствием примем новичков. Это очень здорово, если кто-то захочет присоединиться к нам. Мы готовы включить любителей моделизма и тех, кого заинтересовала эта тема, в нашу группу, – улыбается Дмитрий Понкратов.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА и костанайских моделистов

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.