«Что для меня значит мир?»: Алиса Чумакова написала письмо своему прадеду-фронтовику

В нем она поблагодарила его за Победу и жизнь

Нашу планету можно назвать миром, также слово «мир» является антонимом к слову война, когда все живут в согласии и ничего не делят.  Но что лично для меня значит мир? Я считаю, что мир – это время, когда мы можем есть то, что хотим, ходить по магазинам, дружить, веселиться, не боясь быть убитым. Когда у тебя здоровая, дружная семья. Когда каждый человек в этом мире знает, что ничего не зависит от национальности, цвета кожи, пола, веры. Я считаю, что мир – когда мы все равны, ведь вместе мы – сила! Нет плохих национальностей, есть плохие люди, и существует одна большая нация — хороший человек! Только, когда это осознает каждый, в мире будет МИР.

Я представила, что могу отправить письмо в прошлое, своему прадеду-фронтовику, и вот, что у меня получилось: «Здравствуй, прадедушка Ваня, солдат Великой отечественной войны. Мы никогда не виделись с тобой, но я знаю твой подвиг. Мама и бабушка все о тебе рассказали: как призвался на фронт совсем мальчишкой и как прошел всю войну. Как умирал, но воскрес, очнувшись в морге. Как потом встретил и полюбил мою прабабушку и дал жизнь ни одному поколению.  Я живу в мирное время, учусь в пятом классе, смотрю аниме и люблю рисовать. Моя спокойная и безоблачная жизнь возможна благодаря таким, как ты.

Мама недавно вернулась из Москвы, где побывала в музее «Второй мировой войны». Она показала мне фотографии, и я испугалась. Страшные фотографии… Разрушенные города, мертвые люди, детские игрушки в крови и одежда в полоску – облачение узников лагерей. А еще теперь я знаю жуткие  слова: фашизм, геноцид и блокада. Я задумалась о том, какое горе выпало на твою долю. Что пережили миллионы людей в то страшное время, но не сломались, а сплотились и победили. И откуда только вы брали силы? Холод, голод, ранения…

Я еще очень маленькая и всего понять не могу, обещаю, что прочту историю войны, когда немного подрасту, ведь это должен знать и помнить каждый. Чтобы не было повторения, чтобы мы жили под светлым небом, без огня. Спасибо тебе за твой подвиг, солдат Иван Васильевич Барабаш! Я всегда буду гордиться, что во мне течет твоя кровь!»

Мира нам в самом широком смысле этого слова!

Своё эссе я хочу закончить строчками из песни, которая очень отражает подвиг моего прадедушки:

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться.

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.