Сократить мероприятия и направить средства в нужное русло: депутат о Годе детей

Мажилисмен Динара Закиева попросила Правительство пересмотреть план по проведению Года детей в Казахстане. По ее словам, нужно уменьшить количество мероприятий и заняться решением актуальных проблем, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.

Она сослалась на слова Главы государства, который отмечал, что речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны государственных органов в области защиты детства. Однако, как отметила депутат, на республиканском уровне уже утверждены 70% пунктов плана. Он включает в себя творческие конкурсы, сборы, слеты, акции, выработку различных рекомендаций, а также церемонии открытия школ, строительство которых было ранее запланировано. Отдельным пунктом даже значится открытие летнего сезона отдыха в лагерях, включая «Балдаурен», который итак проводится ежегодно, как и все вышеназванные мероприятия.

«Создалось впечатление, что включили мероприятия, которые были удобны для того, чтобы завтра отчитаться: «запланировано 50 и исполнено 50», а не для решения актуальных проблем детства в стране. Таким же принципом, видимо, воспользовалось большинство регионов при составлении своих планов, на которые предусмотрели более 100 миллиардов тенге: от 3 до 32 миллиардов тенге на регион», — заявила Динара Закиева.

По ее словам, только в Костанайской области было выделено 13,2 миллиарда тенге на реализацию преимущественно формальных 57 мероприятий по семи направлениям плана проведения Года детей. А в Шымкенте по истечении четырех месяцев до сих пор рассматривают выделение бюджета на предусмотренные мероприятия.

«Таким образом, возникают вопросы: Неужели нельзя было аккумулировать все средства в Год детей и полностью направить их на реализацию системных мер, таких как обеспечение детей бесплатным горячим питанием в школе, отдыхом в летних лагерях, или решить проблему нехватки дворцов школьников, детских спортивных объектов в сельских округах и многое другое? Почему МОН как уполномоченный орган в сфере охраны прав детей не скоординировал работу в данном направлении?» — задалась вопросом мажилисмен.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.