Расследование в отношении “Яндекс такси” начало Агентство по защите и развитию конкуренции

Расследование начали после жалоб от казахстанцев по горячей линии, сообщает Информбюро

Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении агрегатора “Яндекс такси”, сообщил председатель АЗРК Серик Жумангарин.

“Генеральная прокуратура и сотрудники агентства начали проверку в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. Дополнительно в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентство начало расследование в отношении агрегатора “Яндекс такси” по признакам координации экономической деятельности”, – сообщил он.

Он также рассказал, что в агентство поступают различные жалобы, в том числе по фактам повышения на значимые продовольственные товары. В 70% случаев цены завещают субъекты розничной торговли: магазины у дома, которое не соблюдают 15-процентную торговую надбавку. Такие жалобы АЗРК передаёт в местные исполнительные органы.

В 2022 году АЗРК проведёт анализ на 26 рынках, в том числе и потребительских: оптово-розничная реализация угля, эклектической энергии, нефтепродуктов, товарного газа, установка приборов учёта коммунальных услуг, провидение ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, лекарственные средства, внутренние перевозки пассажиров. В центре внимания будут монопольные группы и частные госоператоры.

Глава АЗРК напомнил, что вместе с Генеральной прокуратурой агентство проводит расследование в отношении шести реализаторов сжиженного нефтяного газа, 180 субъектов рынков. Предварительные результаты расследования показали, что основной причиной роста цен стало несовершенство механизма ценообразования на электронной торговой площадке.

5 января установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (в зависимости от регионов – от 50 до 70 тенге за литр, в отдаленных районах – от 55 до 75 тенге за литр), а также снижена предельная оптовая цена с 38 701 до 28 000 тенге за тонну.

Скриншот презентации Серика Жумангарина

Источник: top-news.kz

Расследование в отношении “Яндекс такси” начало Агентство по защите и развитию конкуренции: 1 комментарий

  • 18.01.2022 в 12:16
    Permalink

    А почему только в отношении Яндекс такси? Почему DiDi такси не проверяете? У DiDi цены удивительно одинаковые с Яндекс. Явно наличие сговора на рынке услуг

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.