Махаббат ЖУТАЕВ: “Хаос нам не нужен”

За экономической перезагрузкой последует политическая

Президент впервые за много лет четко обозначил те проблемы, о которых мы раньше говорили только на кухне или же в своих письмах, адресованных государственным органам. Лично мною, начиная с осени, отправлены десятки писем по поводу цен на газ в стране. И я рад, что поставлена точка в этом вопросе. Сегодня хотят выставить виноватыми реализаторов газа. Но это нет так. Думаю, Агентство по защите и развитию конкуренции РК, которое начало расследование в отношении собственников АЗС, сделает правильные выводы.

А пока что правительству велено перенести на полгода полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. В этот период будет подготовлена нормативно-правовая база по обеспечению прозрачности работы торговых площадок и внедрены механизмы ограничения резкого роста цен.

В своем выступлении Касым-Жомарт Кемелович подчеркнул, что в стране нет социальной справедливости, процветает коррупция, а приближенные к олигархам чрезмерно обогатились, и это нужно срочно менять. Он поручил прекратить утилизационный сбор частной компанией «Оператор РОП». Также Токаев заявил, что порядок будет наведен на границе с Китаем. Не об этом ли говорили все лето и осень активисты и предприниматели?

Наложен пятилетний мораторий на повышение зарплат акимов и депутатов. Но при этом поручено создавать рабочие места на местах и повышать зарплату рабочим. В этом плане наш регион на хорошем счету, и это меня радует. Тысячи рабочих мест было создано в прошлом году.

Впервые стал вопрос о повышении налогов с горнодобывающих и нефтегазовых предприятий. Как раз эти деньги позволят выровнять социальные проблемы в обществе. Словом, экономическая перезагрузка началась, а она основа повышения уровня жизни в каждой семье. Президент акцентировал внимание и на деятельность инвестиционного холдинга «Самрук-Казына», я бы сюда добавил десятки других «прокладок» между государством и бизнесом, в частности, ЦТС, который сейчас называется «Жилдортранс», национальный управляющий холдинг «Байтерек» и госорганы республиканского и областного уровня, дублирующие функции друг друга.

То, что проблемы накопились и у народа, и у предпринимательства, показали события 4-5 января в Костанае, когда люди пришли на площадь, чтобы их озвучить. Лично я был в той толпе и рассказывал о том, почему выросла цена на газ. Аким области вышел на диалог с наиболее активными и инициативными, предлагал четко обозначить проблемы. Думаю, реальные проблемные вопросы обязательно будут решены.

Возможно, кто-то хотел услышать что-то другое в выступлении Президента. Например, о политических реформах, а они тоже нужны. Но Президент пообещал представить в своем Послании в сентябре пакет реформ, подготовленный с учетом мнения народа. Поэтому сегодня важно не нагнетать обстановку, а консолидироваться, чтобы выйти к лучшим временам.

Самое важное – власть согласилась с требованиями протестующих и обещает все изменить. Плохо, что к этому мы пришли через жертвы, поджоги зданий, автомашин, разграбление магазинов. Это должно стать уроком на будущее.

Да, не особо поменялся кабинет министров, и это, на мой взгляд, правильно. Во всем должна быть последовательность. Если сразу всех менять, может произойти хаос, а он нам не нужен. Пока же приоритетными остаются вопросы наведения порядка в системе госуправления и особенно в силовых структурах. Судя по всему, Президент заинтересован в обновлении кадров госслужащих.

Махаббат ЖУТАЕВ

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *