Пошел на преступление, чтобы спасти сестру. Трогательную историю осужденного рассказали в ДУИС


Фото: gov.kz
В Департаменте уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области поделились трогательную историю одного из осужденных, передает Kazpravda.kz.     

«У нас была самая счастливая семья, родители дорожили друг другом, мы не садились за стол, не дождавшись одного… Всё это закончилось в одночасье», – вспоминает осужденный акмолинской колонии строго режима.

Санжар был старшим в семье, всего детей было двое — Санжар и Алия. Старший сын был настоящей опорой и для родителей, и для сестренки. Родители много работали, как и все, Санжар водил девочку в школу, на занятия в бассейн, вместе учили уроки и встречали родителей.

В один из дней родители сильно задерживались, обычно мама обязательно звонила, Санжар уложил спать сестренку, продолжал ждать. Глубокой ночью его, уснувшего в кресле, разбудил телефонный звонок. Звонила сестра мамы, плачущая она еле выговорила, что папа с мамой погибли в автомобильной аварии.

Детей сразу забрала к себе жить тетя. Квартиру стали сдавать в аренду. Первое время все было довольно сносно, тетя Айслу была заботливой и внимательной, ее муж, всегда угрюмый и молчаливый, не особенно обращал внимание на детей. Спустя полгода, вернувшись домой пораньше, Санжар застал сестренку в слезах, она говорила, что тетя с дядей сильно ругались: «Дядя Серик сказал, чтобы мы убирались отсюда».

В разговоре с племянником, Айслу заверила, что все нормально, Серик просто погорячился, и жизнь пошла своим чередом, но ненадолго. Глава семьи все чаще стал пить, устраивать скандалы. В один из таких дней парень заступился за тетю, которую оскорблял разъяренный муж. Не потерпев вмешательства, озверевший родственник стал бить Санжара. Кое-как забрав племянников, Айслу с детьми убежала из дома.

Санжар предложил поехать в квартиру родителей и только теперь услышал, что квартира продана. Ночь они провели у знакомых, утром Айслу протянула Санжару пять тысяч тенге и сказала, что больше у нее нет пока и добавила: «Теперь вы вряд ли сможете вернуться к нам, Серик категорически против, но я что-нибудь придумаю».

И она придумала. «Вечером Айслу приехала с сумкой наших вещей в хорошем настроении, – вспоминает осужденный, – и сказала, что договорилась с родственниками, которые готовы принять нас, чтобы не отдавать нас в детский дом.

Утром мы поехали на вокзал, так как родные живут в Нур-Султане, билеты Айслу взяла заранее. Все дорогу она говорила, как там будет хорошо, большой красивый город, хорошая школа, нас ждет интересная жизнь в столице.

Выйдя с поезда, Санжар с сестренкой сели на маршрутный автобус и поехали по указанному адресу, но дверь квартиры открыли совершенно чужие люди, фамилий и имен, о которых шла речь, никто не знал. Парень все понял – от них просто избавились.

Пару дней они скитались по городу, ища себе пристанище. Обращаться в полицию Санжар не хотел, заберут в детдом, думал он. Поэтому решил, что пока оставит школу и будет искать работу. Снять хотя бы угол в большом городе, будучи практически без денег, невозможно. Дети нашли более-менее чистый подвал и поселились там. С работой тоже было далеко не просто, худощавого парня принимали за подростка, нигде не брали на подработку, кто-то интересовался, кто он и откуда, где родители и так далее.

«Через пару недель заболела сестренка, у нее поднялась температура, она лежала молча, не жаловалась. Я обошел все близлежащие аптеки, просил в долг несколько таблеток аспирина, говорил, что верну, как только заработаю, никто не дал.

Сказал одному из знакомых ребят, он одолжил мне немного денег на таблетки, а через день предложил заработать. Нужно было отнести письмо по адресу, за это сразу рассчитаются. Я удивился, но согласился, а когда мне за работу дали пять тысяч тенге, удивился еще больше. Сразу взял лекарств и шоколадку для сестренки.

Через несколько дней, приятель предложил опять поработать. Так продолжалось несколько раз. Прошла неделя, но Алие лучше не становилось, я понимал, что нужно в больницу, но там спросят документы, а у нас их не было», – вспоминает парень.

Ночью у девочки поднялась температура, ее лихорадило, Санжар на руках понес малышку в ближайшую больницу. В приемном покое вышел под предлогом и сбежал.

«Главное, чтобы ее спасли, думал я, – говорит Санжар, – а потом я найду ее».

По дороге «домой» парень строил планы, как выздоровеет его сестренка, он заработает денег, и они снимут нормальное жилье, Алия будет ходить в школу, а он сделает все, чтобы она была счастлива. Но тогда Санжар не знал, что у дома, у входа в их подвал, его уже ждали.

Позже он узнал, что через несколько дней Алия умерла, в отношении тети с дядей возбуждено уголовное дело. Его осудили за сбыт наркотических веществ.

Пошел на преступление, чтобы спасти сестру. Трогательную историю осужденного рассказали в ДУИС: 1 комментарий

  • 14.01.2022 в 18:20
    Permalink

    Вы больные что ли? Это не трогательная история, это трагедия. Все с ног на голову перевернули…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.