«Омикрона» нет, но заболеваемость выросла – какие новые ограничения ввели в Костанайской области?

В первую очередь, они коснулись учебного процесса

С завтрашнего дня, 15 января, в Костанайской области начнут действовать новые ограничения. Традиционно под запрет попали любые массовые мероприятия, в том числе на открытом воздухе.

Изменения будут и в учебном процессе: так, на дистанционный формат перейдут только школы с контингентом более 600 учащихся. Если обучающихся в заведении меньше, занятия будут проходить в штатном режиме.

– Для сельских школ остается традиционный формат обучения, а также для 1-2 классов, – пояснил главный санврач области Ермуханбет Даулетбаев. – В школах с дистанционным форматом в 3-5 классах организуют дежурные группы. Студенты вузов и колледжей могут обучаться в смешанном формате: все лекции онлайн, а практические, лабораторные, семинарские занятия – в штатном режиме.

Кроме того, допускается обучение вакцинированных школьников и студентов в штатном режиме по усмотрению администрации учебного заведения. Что касается детских кружков, в группах могут заниматься до 10 человек.

Ермуханбет Даулетбаев отметил, что с начала года зарегистрировано 384 случая заболевания ковидом, большая их часть приходится на Костанай и Рудный. В основном заражаются молодые люди от 20 до 30 лет. Это стало причиной перехода региона в «желтую» зону.

– «Омикрон» у нас официально не зарегистрирован, но, учитывая, что он уже есть в Актюбинской области, Нур-Султане и Алматы, мы предполагаем, что его циркуляция идет и у нас в регионе, – рассказал санврач. – «Омикрон» очень заразен, как правило, болеют целыми коллективами, но есть и позитивный момент: число тяжелых случаев меньше, чем при других штаммах. «Омикрон» немного ослаблен, мы все-таки накопили определенный иммунитет.

Санврач напоминает, что изменились правила пересечения границы: всем въезжающим в Казахстан необходимо иметь при себе свежий положительный ПЦР-тест вне зависимости от наличия паспорта вакцинации. Не стоит забывать, что теперь вход в ТРЦ, фитнес-клубы, бани и сауны и в будние, и в выходные дни разрешен только «зеленым».

Этот статус, если вы не ревакцинируетесь, пропадет в системе «Ашык» через год после завершения полного курса иммунизации.

Татьяна НАЗАРУК

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *