Беспорядки в Казахстане не отразились на стабильности тенге

В ходе первых валютных торгов, состоявшихся после произошедших в стране беспорядков, тенге продемонстрировал устойчивость, лишь символически ослабнув по отношению к доллару США.

Предыдущие валютные торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись 5 января. В тот день курс тенге сложился на уровне 431,82 тенге за доллар. По объективным причинам валютный рынок не работал 6 января, а также 10 и 11 января.

Нацбанк решил возобновить валютные торги 12 января в связи со стабилизацией ситуации в Алматы и других регионах, а также в связи с постепенным восстановлением каналов связи.

При этом регулятор предупредил, что «в целях содействия финансовой стабильности на фоне произошедших беспрецедент­ных событий» он «обеспечит сбалансированность валютного рынка – при необходимости путем своего непосредственного участия и проведения валютных интервенций до полной стабилизации ситуации и восстановления доверия к тенге как со стороны внутренних, так и внешних участников рынка».

По итогам первых торгов курс тенге продемонстрировал символическое снижение на 1,96 тенге, или порядка 0,45%, установившись на отметке 433,78 тенге за доллар.

О том, насколько высок вклад Нацбанка в стабильность тенге, и поддерживал ли он нацвалюту своими валютными интервен­циями в этот день, пока неизвестно, однако результаты торгов являются важным сигналом как внутренним, так и внешним инвесторам о большом запасе прочности казахстанской нацио­нальной валюты.

Кроме того, дополнительным фактором стабильности тенге выступает высокая цена на нефть, впервые с 10 ноября превысившая отметку в 84 доллара за баррель.
Вместе с тем в среду в респуб­лике возобновили работу обменные пункты. Ажиотажа со стороны клиентов не наблюдалось ни в одном из регионов республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.