Незаконный вывод денег за рубеж начали блокировать в Казахстане


Фото: zen.yandex.ru
Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев рассказал на заседании Правительства о ходе исполнения поручения Президента касательно пресечения незаконного вывода денег из Казахстана, передает Kazpravda.kz.

«Глава государства констатировал, что в связи с введением режима чрезвычайного положения возрос риск вывода капитала за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок. В этой связи Национальным банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января текущего года был принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны», – заявил спикер.

По его словам, в соответствии с вышеуказанным приказом принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу.

«В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться. Принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client — прим. авт.). Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала. Хочу подтвердить, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций», – заключил Досаев.

Ранее, в ходе выступления на заседании Мажилиса Глава государства Касым-Жомарт Токаев распорядился обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

Незаконный вывод денег за рубеж начали блокировать в Казахстане: 1 комментарий

  • 13.01.2022 в 09:57
    Permalink

    Вечный Досаев, его нужно вслед за Келимбетовыи и Есикешевым

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.