Медики отбивались от террористов, пытаясь спасти полицейских в Алматы

Алматинские медики – одни из тех, кого теперь можно называть героями. Во время массовых беспорядков они выезжали на вызовы и продолжали спасать жизни, рискуя собственными. Врачей 7-й горбольницы террористы держали в заложниках, а в другой части города блокировали работу скорой помощи, забрасывали кареты камнями, нападали с топорами. Боевики требовали передать им раненых полицейских, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

За время беспорядков в Алматы зафиксировано 12 нападений на бригады скорой помощи. В одной из машин находился Сергазы Абылаев. 22-летний фельдшер вместе с коллегами отправился на вызов в сторону площади Республики. Вспоминает, после 10 вечера они забирали полицейских с огнестрельными ранениями. Участники митингов всячески пытались помешать работе. 

«Они начали держать путь в нашу сторону. Начали бить по машинам каской, дубинкой в боковую дверь, разбили стекло. Угрожали тем, что: «Отдайте, если не хочешь пострадать», «Лучше отдай сотрудников полиции, мы тогда тебя не тронем». Но все равно мы не отдавали, долг есть долг. Оказывали помощь. Открыли заднюю дверь скорой помощи, закинули одну гранату. Первая была дымовая, сначала взрывался», − рассказывает Сергазы Абылаев.

Участники беспорядков повредили 32 машины скорой помощи. Во время нападения пострадали три фельдшера и два водителя. Террористы требовали передать им раненых силовиков. А еще пытались захватить кареты, чтобы подвозить демонстрантов на главные улицы Алматы. 

В другой части города почти 500 человек находилось в осаде в 7-й клинической больнице. Врачи предполагают, их держали в качестве заложников на случай обстрела. 

«Даже когда были выстрелы, мы свою работу не останавливали, потому что мы старались. Где окна смотрят в сторону Ташкентской – оттуда всех больных перевели в другую часть, где окна смотрят во двор больницы. Ранения были рук, нижней конечности, живот, бедро, разные части тела, даже с ранением в глаз и в головной мозг. Они ни на казахском, ни на русском не говорили, на чужом языке говорили – мы видели у них рации», − вспоминает завотделением реанимации городской клинической больницы №7 Алматы Есенай Еспенбетов.

Известно, что в больницу поступили 13 раненых террористов. Один из них скончался, остальных забрали силовики. Входы и выходы были полностью заблокированы. Весь медперсонал сумел выбраться из здания только на третьи сутки.

12 января президент Казахстана Касым-Жомарт прибыл в южную столицу, чтобы лично осмотреть пострадавший город и встретиться с семьями погибших полицейских и военных.

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

13 января КНБ сообщили о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

 

https://newtimes.kz/proishestviya/143020-zakhvat-bolnitsy-i-vnezapnye-granaty-mediki-rasskazali-o-napadeniiakh-terroristov-v-almaty

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.