Как проходили первые всенародные выборы Президента Казахстана

Сегодня исполняется 30 лет первым всенародным выборам Президента Казахстана. Решение об их проведении 1 декабря 1991 года было принято Верховным Советом республики. Именно в этот день казахстанцы выдали Нурсултану Назарбаеву мандат общенародного доверия.

Накануне дня выборов, 30 ноября, «Казахстанская правда» опубликовала статью Олжаса Сулейменова «За что я буду голосовать завтра?».

«Я близко знаю Нурсултана Назарбаева более 20 лет, – рассказывал автор. – Вместе проходили жесткую школу жизни, которая многому научила. Некоторых наших вчерашних товарищей эта школа сломала. Политика – высокое творчество, ее нельзя избрать профессией, она сама избирает, требуя от человека полной самоотдачи и разно­образных талантов. Прежде всего – способности принимать к сердцу нужды людей. У ­Нурсултана Назарбаева­ этот талант развит. Мне понятна и близка его программа развития многонационального Казахстана. И если она будет последовательно выполняться, наша республика скорее многих других способна войти в ряд процветающих стран. Это возможно, только если в Казахстане будет сохраняться мир. За это мы все и будем голосовать. За Нурсултана Назарбаева!»

День выборов
И вот наступило 1 декабря. Его атмосфера разительно отличалась от традиционных советских выборов с их победными маршами и лозунгами спозаранку на избирательных участках. Как сообщали и показывали в тот день СМИ республики, бесшабашного веселья не наблюдалось. Не слышно было бодрых песен, которые в прежние времена оглашали предутреннюю дремоту городов и весей.

Рассказывая о том, как проходили в республике первые всенародные выборы Президента, «Казахстанская правда» опубликовала большой репортаж о ходе голосования в разных регионах страны.

Вот картинка из Алма-Аты, которая тогда была столицей Казахстана.

«В столице выборы Президента проходили энергично. Густой туман не помешал избирателям найти свои участки. И к 12 часам Центризбирком дал сведения: в столице проголосовало 54%, к 16 часам – уже 78%!

Избирательный участок № 383. Раньше он располагался в школе № 56. В день президентских выборов его перевели в Дом дружбы.

– Активность очень высокая, – рассказывал в 11 часов председатель избирательной комиссии Асан Кожаков. – Большая часть уже исполнила свой гражданский долг.

Здесь голосовал Премьер-министр республики С. А. Терещенко. Сюда пришел и Д. А. Кунаев. Конечно, многие не избежали соб­лазна спросить – «за» или «против» будет голосовать бывший лидер республики. Не колеблясь, он ответил: «За Назарбаева».
А потом приехал Президент с супругой. Надо было видеть интерес к нему алма-атинцев! Плотной толпой они окружили Н. А. Назарбаева после голосования. И вопросы, вопросы, которым, наверное, никогда не будет конца… Можно только позавидовать оптимизму будущего Президента и последовать его примеру. В уверенности, что все невзгоды осилим. В надежде, что заживем по-людски».

В хронике того дня «Казправда» сообщала удивительный факт, который сегодня можно смело назвать символическим: «Житель села Космос Енбекшиказахского района Алма-Атинской области Жумагали Нусипов по старой памяти пришел голосовать в шесть утра, а участок открылся в семь, – писала газета. – Тогда вместе с односельчанами он организовал митинг, а заодно предложил 1 декабря сделать Днем Президента республики, чтобы он в этот день отчитывался перед народом, сверял свои планы».

Твердая политическая позиция
Предварительные итоги голосования были оглашены утром 2 декабря в Доме дружбы Алма-Аты на большой пресс-конференции, в которой, кроме представителей Центризбиркома, приняли участие Нурсултан Назарбаев и его соратник Ерик Асанбаев, а также исполнявший обязанности председателя Верховного Совета КазССР Серикболсын Абдильдин и заместитель председателя Верховного Совета КазССР Зинаида Федотова.

Начавший пресс-конференцию глава ЦИК Капар Букенов огласил предварительные данные об итогах выборов и сообщил, что из 9 млн 960 тыс. внесенных в списки для голосования граждан на участки пришли 88,24% избирателей. Из них 98,7% получивших бюллетени избирателей высказались за кандидата Нурсултана Назарбаева.

«В нынешних условиях полной свободы в волеизъявлении и нелегкой социально-экономической ситуации это очень высокий показатель, свидетельствующий о вполне сформировавшейся, твердой политической позиции подавляющего большинства казахстанцев», – подчеркнул Капар Букенов.

Лишь 1,24% – против, что составило немногим более 109 тыс. человек. Всего 186 бюллетеней были признаны недействительными.

Согласно отчетам окружных избирательных комиссий, происшествий на местах не зафиксировано, в Центризбирком жалоб на нарушения не поступало. То, что голосование проходило спокойно и деловито, подтвердили и наблюдатели, прибывшие в Казахстан из семи бывших союзных республик.

Под бурные аплодисменты слово было предоставлено Нурсултану­ Назарбаеву. Он признался, что настолько массовой поддержки не ожидал.

«Я получил мандат общенародного доверия от граждан Казахстана всех национальнос­тей, классов, социальных групп, – заявил он. – Это прежде всего мандат на решительные действия, направленные на выход из тяжелого кризиса, в котором вместе со всей страной оказался Казахстан. Как-то в одной газете написали, что Назарбаев любит играть в шахматы черными фигурами. Теперь, я думаю, пришло время играть белыми…»

Через неделю были обнародованы и официальные итоги: «за» Назарбаева проголосовало 98,78% участников первых всенародных выборов Президента республики.

Феномен Назарбаева
Оживленно комментировали его впечатляющую победу СМИ.

«Даже если бы в 1985 году не начались преобразования советского общества, все равно мы узнали бы о Нурсултане ­Назарбаеве – он и при коммунистическом режиме не затерялся бы, – писала 4 декабря 1991 года газета «Известия» в статье «Феномен Назарбаева не разгадан». – Но только перестройка позволила раскрыться истинным чертам его натуры: независимость суждений и поведения, прагматичный подход к решению политических и экономических проблем, умение поставить себя на место других.

Феномен Назарбаева еще во многом не разгадан. …Судя по всему, Назарбаев избрал эволюционный путь реформ. Можно долго обсуждать, готов или нет Казахстан к демократии, к рынку и, наконец, к отказу от социалистического выбора, но, несомненно, что более или менее спокойное развитие событий в республике позволит Назарбаеву провести эти реформы всерьез и надолго.

Нурсултан Назарбаев не использует модного в нашей стране приема для поднятия значимости своей фигуры – амбициозные, будоражащие заявления на политические или экономические темы. Его выступления рассудительны и спокойны. Он избегает позиции конфронтации. Однако если кто-то позволит себе задеть интересы Казахстана, Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ. Так было после известного заявления пресс-секретаря Президента Б. Ельцина о том, что Россия оставляет за собой право пересматривать границы с другими республиками».

Решающая дата на пути к независимости
С 2012 года по предложению группы отечественных парламентариев Казахстан отмечает 1 декабря как государственный праздник – День Первого Президента. Тут республика не оригинальна. В частности, уже более 140 лет начиная с 1880 года президентский день ежегодно отмечается в США, где это делается в память о первом главе государства Джордже Вашингтоне.

Личные впечатления о 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев­ описал в своей статье «Первый день новой эпохи Казахстана», опубликованной 1 декабря 2012 года газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская павда». В ней он охарактеризовал историческую значимость и пат­риотическую ценность первых за всю историю всеобщих выборов Президента Казахстана как очевидную и бесспорную.

«В этот день народ Казахстана впервые реализовал свое суверенное право быть реальным источником власти, формировать власть и определять ее политику, – пишет автор. – Впервые на этих выборах, решая историческую судьбу страны, казахстанцы выступили как единая суверенная общность граждан, готовая и способная решительно взять на себя груз исторической ответственности за общую Родину – наш Казахстан. Поэтому первые всенародные президентские выборы – это важнейший исторический акт общеказахстанского единства. 1 декабря 1991 года – это день, когда народ Казахстана вынес исторический вердикт по вопросу о форме правления нашего государства. Это был однозначный выбор в пользу республики с сильной президентской властью».

В то непростое время сама логика жизни требовала консолидирующего начала для всего общества. Уходила в прошлое тоталитарная система, в полный рост встала проблема рыночных реформ, нормализации жизни людей даже в таких элементарных вопросах, как обеспечение едой, занятость, безопасность жизни.
«Всенародное избрание Президента укрепило единство народа и государственной власти, а впоследствии обеспечило последовательность и слаженность всего процесса становления и укрепления независимости Казахстана, – отмечает Нурсултан Назарбаев. – По сути, выборы 1 декабря 1991 года стали фактически общенациональным референдумом одновременно о форме правления, единстве, суверенитете и независимости Казахстана».

Объективность такой оценки наглядно подтверждают исторические факты. Осенью 1991 года распад СССР принял необратимый характер. Августовский путч в Москве похоронил надеж­ды на обновление Союза как равноправной федерации рес­публик. А то, что оставалось от союзного центра, погружалось в состояние паралича. Дальше следовал бы уже полный хаос и анархия при отсутствии всякой власти.

«Такой ситуации я допустить не мог, потому что это означало только одно – межэтнические и социальные конфликты в обществе, углубление экономического кризиса», – подчеркивает в своей статье Первый Президент.

Старшее поколение казах­станцев хорошо помнит то время, когда практически каждый человек был поставлен на грань выживания. Лишь по прошествии нескольких лет экономисты подсчитают, что разрыв хозяйственных связей в рамках бывшего Союза обошелся республике в 30% падения ВВП. И треть казахстанцев оказались за чертой бедности.

«Вспоминая свою первую всенародную избирательную кампанию, прошедшую в ноябре 1991 года, скажу о том, что у меня были очень сильные «соперники», – вспоминает Назарбаев. – Они не были персонифицированы в личностях конкретных политиков. Это были не всегда очевидные, но очень влиятельные обстоятельства, существовавшие в сложной атмосфере того трудного времени. Во-первых, отсутствие результатов «перестроечных» реформ уже погружало часть людей в состояние апатии, неверия «в политику и политикам». Во-вторых, в то время, если вспомнить, появилось много горе-«оракулов», которым были не по душе мир и спокойствие в многонациональном Казахстане, особенно на фоне конфликтов в других республиках распадавшегося Союза. Я всегда руководствовался принципом «Критикуешь – предлагай!». А критика того времени зачастую напоминала советские кухонные беседы на вечную тему «Кто виноват?». Я всегда отвечал на конкретный и предметный вопрос «Что делать?». Все это было муками рож­дения нашей новой страны. За месяц я объездил практичес­ки все регионы Казахстана. В этом непосредственном общении с казахстанцами я проникся широкой поддержкой народа, его общим желанием сообща и достойно ответить на любой вызов истории, стремлением хранить согласие и мир в нашем многонациональном Казахстане, работать во имя процветания нашей общей Родины».

«Я помню, с каким волнением ожидал итогов голосования, – признается Нурсултан ­Назарбаев. – И это волнение только многократно усилилось, когда утром были оглашены предварительные итоги голосования. Это была абсолютная победа! Победа всего народа! Победа единства над угрозой раздора! Это была новая победа суверенного Казахстана! Все предстоящие вопросы теперь мне можно было решать, действуя решительно, опираясь на абсолютную поддержку всего народа. И сегодня можно прямо сказать, что первый день декабря 1991 года был, без преувеличения, решающей датой на пути Казахстана к независимости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *