Распространение штамма «Омикрон»: ВОЗ может ускорить регистрацию казахстанских вакцин от COVID-19


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Министр здравоохранения РК Алексей Цой обратился к главе Всемирной организации здравоохранения с просьбой ускорить регистрацию казахстанских вакцин, передает Kazpravda.kz.

Как сообщил министр у себя на странице в Facebook, встреча с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом состоялась в рамках официального визита Главы государства в Швейцарию.

«Рассказали о двух казахстанских вакцинах, разработанных от COVID-19. Это инактивированная вакцина QazCovid-in (или QazVac) и субъединичная вакцина QazCoVac-P. Вакцина QazVac получила временную регистрацию на территории Казахстана сроком на 18 месяцев. QazVac является единственной вакциной, разработанной в мусульманских странах, и имеет халал-сертификат, предоставленный духовным управлением мусульман Казахстана. Попросили главу ВОЗ оказать поддержку в ускорении процесса регистрации казахстанских вакцин», — сообщил Цой у себя на странице.

Цой напомнил, что в июне этого года вторая казахстанская вакцина против COVID-19, субъединическая вакцина QaCoVac-P, внесена в список кандидатных вакцин ВОЗ в фазе клинических исследований.

По словам Цоя, в ходе встречи стороны обсудили подходы по противодействию новому штамму коронавируса «омикрон», который уже обнаружен в десяти странах. По предварительным данным, обладает высокой контагиозностью и устойчивостью к защитным антителам.

Глава Минздрава предлагает объединить два важных термина сферы здравоохранения, первично медико-санитарную помощь (ПМСП) и всеобщий охват услугами здравоохранения (ВУОЗ), и продолжить продвигать идею на уровне ООН в преддверии Заседания высокого уронвя по всеобщему охвату услугами здравоохранения в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в 2023 году.

Как отметили стороны, в период пандемии COVID-19 и восстановления после нее, ПМСП приобретает еще большее значение для усиления потенциала национальных систем здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.